Шойгу: Освобождение ЛНР завершится в ближайшее время

20 мая 2022 13:30

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, группировки российских вооруженных сил совместно с подразделениями народной милиции Луганской и Донецкой народных республик продолжают расширять контроль над территориями Донбасса

Об этом заявил в пятницу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства, информирует ТАСС.

«Группировки российских вооруженных сил совместно с подразделениями народной милиции Луганской и Донецкой народных республик продолжают расширять контроль над территориями Донбасса. Близится к завершению освобождение Луганской Народной Республики», – сообщил он.

По его словам, Вооруженные силы Украины, пытаясь задержать продвижение российских войск, не выпускают из городов и населенных пунктов местных жителей и используют их в качестве живого щита. «Терпя поражение на земле, киевский режим стремится достичь в отдельных районах хотя бы кратковременных успехов, выдавая их за крупные», – подчеркнул министр.

На территории «Азовстали» в Мариуполе сдались в плен уже 1 908 человек (в четверг в Минобороны сообщали о 1 730 сдавшихся). Это большая часть сил, продолжавших удерживать предприятие после освобождения города.

Кроме того, с «Азовстали» эвакуировали 177 гражданских, включая 47 детей, все они получили квалифицированную медицинскую и психологическую помощь. В общей сложности из опасных районов Донбасса и Украины с начала операции в Россию эвакуировали свыше 1,377 млн человек.

«Отмечу, что российские вооруженные силы делают все, чтобы не допустить гибели гражданского населения. Для этого на постоянной основе работают гуманитарные коридоры. С начала специальной военной операции из опасных районов народных республик, а также с Украины в Россию эвакуировано свыше 1 млн 377 тыс. человек», – сообщил Шойгу.

Ситуация на западной границе

Военные угрозы у западных границ России нарастают: за последние восемь лет интенсивность полетов американской стратегической авиации в Европе увеличилась в 15 раз, а боевые корабли ВМС США стали систематически появляться в Балтийском море – только в этом году они шесть раз выходили в предполагаемые районы пуска крылатых ракет.

Соединенные Штаты и НАТО наращивают масштабы оперативной и боевой подготовки вблизи РФ – прямо сейчас они проводят серию учений «Защитник Европы», в которых участвуют до 40 тысяч военных из всех стран альянса. Из США на эти маневры перебросили полноценную дивизию, в рамках учений развернуты группировки войск сразу на трех стратегических направлениях – Арктическом, Западном и Юго-Западном.

Кроме того, Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО, из-за чего напряженность на западных границах России продолжает нарастать.

Москва принимает «меры адекватного противодействия»: до конца года в Западном военном округе сформируют еще 12 новых частей и подразделений, войска получат свыше 2 тыс. единиц современного вооружения и военной техники.

Стратегические беспилотники

Российские военные все активнее применяют беспилотные летательные аппараты: за последние десять лет интенсивность их полетов возросла в 7 раз, а время, проведенное в воздухе, – в 23 раза. Только с начала операции на Украине беспилотники налетали уже более 25 тыс. часов.

В ближайшей перспективе войска получат стратегические беспилотники: «Их применение позволит сберечь летный состав и значительно сократить затраты на решение разведывательных и огневых задач за счет снижения расхода боеприпасов и ресурса авиатехники». О каких именно типах аппаратов идет речь, министр не уточнил.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Шестое июля» (12+)