Путин упростил обращение за гражданством РФ для жителей Запорожской и Херсонской областей

25 мая 2022 18:00

До этого такой порядок был предоставлен жителям ДНР и ЛНР

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, по которому для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины будет действовать упрощенный порядок обращения за получением российского гражданства, сообщает ТАСС.

Поправки вносятся в указ, которым такой упрощенный порядок был предоставлен жителям ДНР и ЛНР. Отныне документ гласит, что «граждане Украины, Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики, постоянно проживающие на территории ДНР, ЛНР, Запорожской области Украины либо Херсонской области Украины, <…> имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ для таких лиц и принятие по ним решений должно осуществляться в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления и представления документов.

В ходе военной операции на Украине российские военные взяли под контроль Херсонскую область и часть Запорожской. В регионах назначили пророссийские военно-гражданские администрации.

Как пишет «Коммерсантъ», 25 мая назначенная Россией военно-гражданская администрация Запорожской области сообщила, что сейчас налаживается инфраструктура и нанимаются сотрудники для организации выдачи паспортов РФ жителям региона. 8 мая пророссийские власти Херсонской области сообщали, что местные жители смогут получить российские паспорта «уже в этом году». По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктора Водолацкого, около 70% жителей Херсонской, Запорожской и Николаевской областей желают получить паспорта РФ.

Весной 2019 года такое право получили жители тогда еще не признанных ДНР и ЛНР, а летом того же года президент подписал указ, позволивший претендовать на российское гражданство в упрощенном порядке всем украинцам, которые жили в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины.

Получать гражданство России по упрощенной схеме также могут иностранцы с как минимум одним родителем-россиянином, постоянно проживающие в России иностранцы, носители русского языка, представители некоторых профессий. Процедура позволяет сократить срок проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в России до подачи заявления о приеме гражданства — до года и менее.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)