В Кремле заявили, что жители Херсонской области должны сами решить вопрос о вступлении в Россию

11 мая 2022 18:00

Руководство Херсонской области намерено обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой о принятии региона в состав РФ

Жители Херсонской области должны сами решать, быть или не быть обращению о вхождении региона в состав России, кроме того, такая возможность должна иметь четкое юридическое обоснование, заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Безусловно, быть или не быть такому обращению [о вхождении в состав РФ], должны решать все-таки жители Херсонской области, и определять свою судьбу тоже должны жители Херсонской области», – сказал Песков.

По его словам, кроме того, «это вопрос, который должен быть четко и тщательно выверен и оценен юристами и правовиками». «Подобное судьбоносное решение должно иметь абсолютно четкую юридическую подоплеку, юридическое обоснование, быть абсолютно легитимным, так, как это было в случае с Крымом», – добавил пресс-секретарь.

В ответ на уточняющий вопрос, правильно ли было бы, по мнению Кремля, провести референдум в области, Песков отметил: «Я сказал то, что я хотел сказать. Я не говорил ничего про референдум».

Ранее в среду замглавы военно-гражданской администрации области Кирилл Стремоусов заявил, что руководство Херсонской области намерено обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой о принятии региона в состав РФ.

«Референдум, который абсолютно законно провели в Крыму, не воспринят мировым сообществом, которое сделало все, чтобы не воспринимать Россию как полноценный субъект мирового сообщества. Поэтому это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту России Владимиру Путину, будет просьба ввести Херсонскую область в состав полноценного субъекта РФ», – сказал он.

Херсонская область подготовит до конца года законодательную базу для вхождения в РФ в виде субъекта, решение будет принято тогда же, сообщили власти.

Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать