Путин ответил на обращение Госдумы о признании ДНР и ЛНР

15 февраля 2022 19:30

Путин назвал происходящее в Донбассе геноцидом

Президент Владимир Путин заявил, что у Минских соглашений по урегулированию на востоке Украины еще есть потенциал, он прокомментировал обращение Госдумы о признании Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

«Депутаты парламента ориентируются на мнение избирателей, они тонко его чувствуют. И очевидно, что подавляющее большинство жителей России сочувствуют жителям Донбасса, надеются, что ситуация там коренным образом изменится в лучшую сторону. Знаю, что было два проекта: один внесла «Единая Россия», обладающая большинством в парламенте, второй был более жестким, там сразу обращение к президенту. Голосование, как мне сказали, было открытым. Партийная дисциплина тут не действовала. И большинство депутатов поддержали резолюцию, предложенную, по сути, оппозиционной партией – КПРФ. [При принятии решения] я буду исходить из того, что мы должны сделать все, чтобы решить проблемы Донбасса, но сделать это, прежде всего, из не до конца реализованных возможностей по исполнению Минских соглашений», – заявил российский президент по итогам переговоров с немецким канцлером.

Путин также обратился к словам Шольца, который заявил, что люди его поколения с трудом представляют себе крупномасштабную войну в Европе. «Сказано это применительно к ситуации вокруг Украины. Но ведь мы с вами были свидетелями войны в Европе, развязанной как раз блоком НАТО против Югославии. Крупная военная операция с нанесением военно-бомбовых ударов по одной из европейских столиц – по Белграду. Это же было. Без санкции СБ ООН. Это очень плохой пример, но он был», – отметил Путин.

Шольц, в свою очередь, заявил, что срочно необходима деэскалация вокруг Украины и «война не должна начаться». Канцлер Германии отказался сравнивать ситуацию вокруг Украины и войну в Югославии. Там была опасность геноцида, заявил он.

«По нашим оценкам, то, что происходит на Донбассе в настоящий момент – это и есть геноцид», – ответил ему Путин.

Путин вновь заявил о важности Минских соглашений и выразил надежду, что Германия и Франция «окажут соответствующее влияние на сегодняшние киевские власти» для исполнения соглашений.

Со своей стороны Шольц подчеркнул, что возможное признание ДНР и ЛНР – это нарушение Минских договоренностей. «Тогда это будет означать, что процесс прервется, это будет политической катастрофой», – считает он.

Как сообщает РБК, с точкой зрения Канцлера ФРГ согласны в Киеве. Как указал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, «в случае принятия решения о признании ЛДНР Россия де-факто и де-юре выйдет из Минских договоренностей».

Верховная Рада обратилась к ООН, Европейской комиссии, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Совета Европы, ОБСЕ и НАТО, правительствам и парламентам иностранных государств, в котором осудила попытки России «легализовать независимость незаконных образований» в Донбассе.

19 января группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к президенту с просьбой о признании ДНР и ЛНР. Парламентарии посчитали, что этот шаг защитит их жителей от внешних угроз и реализации политики геноцида.

15 февраля стало известно о втором проекте, подготовленном депутатами «Единой России».

15 февраля нижняя палата российского парламента проголосовала за немедленное обращение к Путину с просьбой рассмотреть вопрос признания ДНР и ЛНР. Проект коммунистов набрал 351 голос, а инициатива «Единой России» – 310.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Карпухин» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать