ИноСМИ: Байден предупредил европейских лидеров, что Россия может напасть на Украину «в ближайшие дни»

12 февраля 2022 7:01 Обновлено

В субботу пройдут срочные переговоры Владимира Путина с Президентом США Дж Байденом и Президентом Франции Эммануэлем Макроном

11 февраля Президент США провел переговоры по телефону с лидерами Евросоюза и НАТО.

Как пишет РИА «Новости», беседа Байдена с европейскими лидерами продолжалась один час и 19 минут, сообщил пресс-пул Белого дома.

«Трансатлантический звонок президента Байдена начался в 11:02 (по времени Вашингтона) и закончился в 12:21. Официальное коммюнике... вскоре последует», – говорится в сообщении Белого дома.

Президент США Джо Байден сообщил лидерам НАТО и ЕС, что Президент России Владимир Путин принял решение совершить вторжение в Украину в ближайшие дни, сообщает The Guardian со ссылкой на источники.

Обращение Байдена к союзникам последовало после совещания оперативного штаба в Белом доме, на котором обсуждались последние разведданные о наращивании российской военной мощи и взглядах Путина.

Вторжение России на Украину может начаться до окончания Олимпийских игр в Пекине, заявил 11 февраля советник Президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, передает Reuters. По его словам, Россия сосредоточила достаточно сил для масштабной операции против Украины.

Зимняя Олимпиада началась 4 февраля и завершится 20-го.

Салливан заявил что вторжение может начаться с атаки с воздуха. Об этом ранее со ссылкой на источники сообщал корреспондент PBS Ник Шифрин. По его данным, в США считают, что Владимир Путин уже принял решение о вторжении и сообщил о нем военным. Эту информацию Салливан опроверг, сказав, что в Вашингтоне не знают, отдал ли Президент России приказ начать операцию и принял ли он окончательное решение.

По словам советника Президента США, в случае, если Россия все же решит напасть, она может атаковать и Киев. Он заявил, что Москва ищет предлог, который оправдал бы нападение, и предположил, что российская сторона может организовать кампанию под чужим флагом. С подобными предположениями ранее выступали пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки и представитель Пентагона Джон Кирби, который говорил, что Россия может подготовить фальшивое видео с нападением украинских военных.

Салливан рекомендовал всем американцам, находящимся на Украине, как можно скорее покинуть страну.

11 февраля Президент США Джо Байден обратился к американцам, находящимся на Украине, и призвал их покинуть страну «сейчас». Об этом он заявил в интервью телеканалу NBC.

«Американским гражданам стоит уехать сейчас. <...> Не то чтобы мы имели дело с террористической организацией. [Но] мы имеем дело с одной из самых больших армий в мире. Это совсем другое, и ситуация может выйти из-под контроля очень быстро», – сказал он.

Разговаривавший с Байденом корреспондент Лестер Холт спросил президента, при каком развитии событий США могут направить на Украину войска для эвакуации своих граждан. «Ни при каком. Если американцы и русские начнут стрелять друг в друга, это будет мировая война», – ответил Байден.

***

Как сообщает ТАСС, 12 февраля пройдут срочные телефонные переговоры Владимира Путина с Президентом США Джо Байденом и с Президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По его словам, беседа Путина и Байдена планируется 12 февраля вечером по московскому времени. Инициатива разговора исходила от Вашингтона, причем «запросу предшествовало письменное обращение американской стороны», сказал Песков.

Как сообщил Песков, также в субботу планируется телефонный разговор Путина с Макроном. Эту же информацию передавало в пятницу агентство Agence France-Presse со ссылкой на Елисейский дворец.

По данным французской стороны, ожидается, что беседа состоится в районе полудня по парижскому времени (14:00 мск).

***

Власти западных стран и зарубежные СМИ участвуют в сговоре и создают искусственную эскалацию вокруг Украины, заявило Министерство иностранных дел России.

«Можно говорить о сговоре властей западных стран и СМИ в целях нагнетания искусственной напряженности вокруг Украины путем массированного и скоординированного вброса ложной информации в геополитических интересах», – следует из публикации.

Запад пытается убедить весь мир в том, что Россия готовит вторжение на Украину, в том числе для того, чтобы отвлечь внимание от «собственной агрессии», отметили в МИД.

По версии МИД, с 2021 года западные журналисты распространяют дезинформацию, игнорируют заявления властей России о приверженности дипломатии, а также озабоченность Москвы продвижением Запада к российским границам.

«По сути, западные медиа обслуживали политический заказ своих правительств, скоординировано тиражируя недостоверную информацию, участвуя в полномасштабной информационной войне», – указали в МИД.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Набат» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать