В Кремле заявили, что нужно дождаться решения Путина по ответу США и НАТО на ультиматум по гарантиям безопасности

27 января 2022 19:30
В Кремле заявили, что нужно дождаться решения Путина по ответу США и НАТО на ультиматум по гарантиям безопасности
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что нужно дождаться, «чтобы нашим президентом соответствующая позиция была сформулирована»

Отвечая в четверг на вопросы журналистов, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сослался на заявления Госсекретаря США Энтони Блинкена и Генсека НАТО Йенса Столтенберга, где «они абсолютно однозначно сказали о неприятии основных озабоченностей, которые были изложены Российской Федерацией». «Основываясь на этом, конечно, поводов не так много для оптимизма», – отметил представитель Кремля, передает ТАСС.

При этом он воздержался «от каких-то концептуальных оценок» в отношении ответа США на предложения РФ.

На вопрос, есть ли возможность для компромисса между сторонами в предоставленном ответе США, Песков также пока отказался давать какие-либо оценки.

Пресс-секретарь добавил, что нужно дождаться, «чтобы нашим президентом соответствующая позиция сформулирована».

«Все эти бумаги [находятся] у Президента [РФ Владимира Путина]. Конечно, потребуется какое-то время, чтобы их проанализировать. Не будем спешить с какими-то заключениями», – сказал представитель Кремля.

Он подтвердил, что Путин уже прочитал письменные ответы Запада на предложения РФ по гарантиям безопасности. «Еще раз повторяю, не будем спешить с оценками. Нужно время, чтобы проанализировать, и, в конце концов, чтобы нашим президентом соответствующая позиция была сформулирована. Посмотрим, как это будет», – указал пресс-секретарь российского лидера.

При этом Россия не будет затягивать с реакцией на ответы Запада по гарантиям безопасности. «Какой-то точной даты я вам назвать не могу. Понятно, что реакцию никто особо затягивать не будет, но и ожидать ее на следующий день тоже было бы, наверное, глупо», – сказал представитель Кремля.

Песков напомнил, что на изучение российских документов США и Европе потребовалось около месяца. «Поэтому давайте не будем ожидать нашей реакции прямо сиюминутно», – призвал пресс-секретарь российского лидера.

Пескова также спросили, планирует ли Путин проводить какие-то совещания на эту тему. Он пояснил в ответ, что по необходимости президент консультируется с членами Совбеза, своими помощниками, другими представителями руководства страны.

При этом решение о том, в какой форме Москва будет реагировать на ответы Запада по гарантиям безопасности, еще не принято, отметил представитель Кремля. Говоря о том, насколько публичным может быть ответ России, он пояснил: «Об этом будет принято отдельное решение».

***

Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин еще не решил, что делать с предложением «Единой России» направить военную помощь в самопровозглашенные ДНР и ЛНР, но с пониманием относится к инициативе парламентариев.

«Президенту, естественно, прекрасно известно об этом мнении, об этой точке зрения. Он с пониманием относится к тому, насколько чувствительной эта тема является, в том числе и для «Единой России», но сейчас нет какой-либо реакции президента на подобные инициативы», – сказал Песков.

В администрации президента считают, что депутатские инициативы «лишний раз подчеркивают, насколько болезненно воспринимается ситуация нашими парламентариями и что наши граждане и парламентарии не могут быть безучастны к судьбе жителей Донбасса».

На вопрос журналистов, поставляла ли ранее Россия вооружения в непризнанные республики Донбасса, Песков ответил отрицательно: «Это что-то новое».

***

Министр иностранных дел Сергей Лавров также не рассказал о реакции России на ответ США и НАТО. Он только отметил, что в ответе американской стороны на российские предложения о гарантиях безопасности нет позитивной реакции на главный вопрос.

«Что касается содержания документа, то там есть реакция, которая позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным вопросам. По главному вопросу реакции позитивной в этом документе нет. Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток», – сказал Лавров журналистам.

***

Ответы на вопросы России от США и НАТО в МИД России накануне передал посол Соединенных Штатов в Москве Джон Салливан. Госсекретарь США Энтони Блинкен после этого выступил с заявлением, в котором перечислил основные положения предоставленного Вашингтоном документа: принцип «открытых дверей» НАТО, готовность к переговорам в случае деэскалации, приверженность дипломатическому способу урегулирования ситуации, готовность к сотрудничеству в перечисленных американской стороной областях.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Набат» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать