КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о необходимости признать ДНР и ЛНР

20 января 2022 10:30
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о необходимости признать ДНР и ЛНР
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Депутаты от фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым в среду внесли на рассмотрение Госдумы проект обращения палаты к президенту России Владимиру Путину о необходимости признания независимости Донецкой и Луганской народных республик

Согласно проекту постановления, Госдума обращается к главе государства «с просьбой рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией Донецкой народной республики и Луганской народной республики в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств».

В партии также считают необходимым предложить президенту рассмотреть вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством ДНР и ЛНР «в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности», передает ТАСС.

«Жители Донецкой и Луганской областей на референдуме 1994 г. согласились на федеративно-земельное устройство Украины и закрепление русского языка в качестве государственного, цитируют коммунистов «Ведомости», но нынешние власти соседней страны стали «нетерпимыми к исторически сложившимся нормам быта <...>», что привело к принятию в 2014 г. решений о самоопределении.

«Уже восемь лет жители ДНР и ЛНР живут под обстрелами мелко- и крупнокалиберного оружия. <...> Действия украинских властей вполне возможно сравнить с геноцидом собственного народа», – говорится в тексте. Мирного урегулирования удалось достичь только при личном участии глав России, Украины, Франции и Германии в формате «нормандской четверки», но условия «Минских соглашений» украинскими властями не выполняются, подчеркивается в обращении.

Проект обращения к президенту внесли 11 коммунистов: Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Владимир Кашин, Николай Коломейцев, Юрий Афонин, Дмитрий Новиков, Леонид Калашников, Казбек Тайсаев, Евгений Бессонов, Николай Осадчий, Алексей Куринный, пишет «Коммерсантъ». Они попросили спикера Госдумы Вячеслава Володина включить их проект постановления об обращении и само обращение к президенту в проект порядка работы нижней палаты парламента на февраль 2022 года.

«Депутаты Государственной Думы считают обоснованным и морально оправданным признание Донецкой народной республики и Луганской народной республики», – говорится в проекте обращения. «Действия украинских властей вполне возможно сравнить с геноцидом собственного народа, – пишут депутаты. – Признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз и реализации политики геноцида по отношению к жителям республик».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:40
Художественный фильм «Человек на полустанке» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать