Глава МИД Китая поддержал территориальную целостность Украины

19 февраля 2022 20:00

«Суверенитет, независимость и территориальную целостность любой страны следует уважать и защищать, потому что это является основой международных отношений», – сказал глава МИД Китая Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности

Мнение каждой стороны по ситуации вокруг Украины необходимо выслушать, как необходимо учитывать и уважать обеспокоенность России по этому вопросу. С таким призывом выступил глава МИД Китая Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности, передает ТАСС.

«Я ожидал, что первым вопросом будет вопрос об Украине. Во-первых, я бы хотел подчеркнуть, что суверенитет, независимость и территориальную целостность любой страны следует уважать и защищать, потому что это является основой международных отношений, это соответствует целям и принципам Устава ООН и это постоянная позиция Правительства Китая. Украина не является исключением», – заявил Ван И, выступая по видеосвязи, передает РИА «Новости».

Он также заявил, что раз Россия, США и Европа поддерживают урегулирование на Украине в рамках Минских соглашений, «почему бы всем сторонам не собраться за одним столом переговоров, чтобы провести глубокие обсуждения и разработать дорожную карту и сроки выполнения соглашения».

«Украина должна быть мостом, связывающим Восток и Запад, а не линией фронта в противостоянии ведущих держав… Мы надеемся, что решение будет найдено путем диалога и консультаций, и оно действительно станет гарантией безопасности и стабильности в Европе», – заключил китайский министр.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в данном вопросе все стороны должны иметь возможность высказать свою озабоченность, «оправданную обеспокоенность России также следует уважать и учитывать».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать