Байден и Макрон позвонили Путину по поводу якобы готовящегося нападения России на Украину

13 февраля 2022 7:01
Байден и Макрон позвонили Путину по поводу якобы готовящегося нападения России на Украину
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин и Президент США Джо Байден провели телефонные переговоры. Они продлились чуть больше часа

Как заявили по их итогам в Белом доме, разговор был профессиональным и содержательным. «Президент Байден ясно дал понять президенту Путину, что, хотя Соединенные Штаты по-прежнему готовы заниматься дипломатией при полной координации с нашими союзниками и партнерами, мы в равной степени готовы и к другим сценариям», – сообщается в заявлении Белого дома.

Там отметили, что американский президент «ясно дал понять»: если РФ будет и дальше заниматься эскалацией ситуации, США вместе с союзниками и партнерами «решительно отреагируют», в результате чего Москва столкнется с «быстрыми и серьезными издержками». В заявлении отмечается также, что Джо Байден подчеркнул: «Российское вторжение на Украину приведет к массовым человеческим страданиям и ослабит позиции России».

«Российская сторона внимательно проанализирует [предложения Байдена], будем их несомненно учитывать, но, к сожалению, эти соображения не затрагивают центральных ключевых российских инициатив», – сказал Ушаков.

Помощник президента указал, что Россия не получила ответа по существу относительно предложений по нерасширению НАТО, возвращению инфраструктуры альянса к состоянию на 1997 год и отказу от размещения на украинской территории иностранных вооруженных сил.

Путин подробно объяснил Байдену, почему именно сейчас назрела необходимость решать связанные с этими темами вопросы, продолжил Ушаков.

При этом помощник президента отметил, что характер беседы был «довольно сбалансированным и деловым», а Байден даже сослался на опыт предшественников, которые в годы холодной войны делали все, чтобы избежать катастрофы. «Он [Байден], как сказал, является приверженцем дипломатического пути и изложил целый ряд соображений, которые, по его мнению, учитывают многие российские озабоченности», – добавил Ушаков.

Помощник Президента РФ отметил, что США «искусственно раздувают истерию» вокруг якобы планируемой российской агрессии, а сами «вместе с союзниками накачивают военные мускулы Украины».

До разговора с Байденом Путин провел телефонные переговоры с Президентом Франции Эмманюэлем Макроном, которые, как сообщили агентству AFP в Елисейском дворце, продлились 1 час 40 минут.

В 18:47 мск было опубликовано и сообщение об их итогах на сайте Кремля. Разговор Путина и Макрона, говорится в нем, был посвящен «углубленному обмену мнениями» по гарантиям безопасности в Европе и «преодолению тупика» в урегулировании «внутриукраинского конфликта».

Доказательством тупика стали результаты встречи политсоветников в «нормандском формате» 10 февраля в Берлине, говорится в на сайте Кремля. «Владимир Путин вновь обратил внимание на отсутствие содержательной реакции США и НАТО на известные российские инициативы. Подчеркнуто и нежелание ведущих западных стран подтолкнуть киевские власти к выполнению Минских договоренностей», – сообщил Кремль.

Пресс-служба французского лидера подтвердила названные Кремлем темы разговора – выполнения Минских соглашений и условий безопасности в Европе. Об угрозах в адрес России речь не шла. «Президент [Французской] Республики передал собеседнику опасения своих европейских партнеров и союзников. Оба [лидера] выразили желание продолжить диалог по этим двум пунктам», – говорится в сообщении на сайте Елисейского дворца по итогам звонка.

Подробности телефонного разговора лидеров двух стран раскрыло Agence France-Presse (AFP) со ссылкой Елисейский дворец.

«Макрон заявил Путину, что искренний диалог несовместим с эскалацией», – говорится в сообщении.

Кроме того, 12 февраля Путин пообщался с Александром Лукашенко. Они обсудили вопросы сотрудничества России и Беларуси, а также реакцию США и НАТО на российские предложения по гарантиям безопасности.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать