Захарова: Эвакуация российских дипломатов из Киева – это слухи. «Просто» штат посольства «оптимизирован»

12 февраля 2022 14:01
Захарова: Эвакуация российских дипломатов из Киева – это слухи. «Просто» штат посольства «оптимизирован»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Не меньше 16 стран за сутки рекомендовали своим гражданам покинуть Украину из-за опасений российско-украинской войны

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала слухами информацию, распространяемую западными СМИ, об эвакуации российских дипломатов на Украине, передает ТАСС.

«Как вы помните, слухи о якобы осуществленной эвакуации российских дипломатов появились в ряде западных изданий, в частности, в The New York Times, почти месяц назад во время православных рождественских каникул, когда несколько детей российских дипломатов на Украине поехали навещать своих бабушек и дедушек», – говорится в распространенном в субботу комментарии официального представителя МИД РФ на вопрос СМИ о российских загранучреждениях на Украине. – Как мы теперь понимаем, целью этих вбросов было создание информационного прикрытия для начала эвакуации США, Великобританией, Австралией, Канадой и другими странами дипломатов и их семей из своих посольств на Украине. Вчера об эвакуации объявил Израиль».

Россия, опасаясь возможных провокаций со стороны киевского режима или третьих стран, приняла решение об оптимизации штатов своих загранучреждений на Украине.

«В этой ситуации, опасаясь возможных провокаций киевского режима или третьих стран, мы, действительно, приняли решение о некоторой оптимизации штатов российских загранучреждений на Украине. Обращаем внимание на то, что наши посольство и консульства продолжат выполнение своих основных функций», – говорится в комментарии.

«Учитывая то значительное влияние, которое Вашингтон и Лондон имеют на Киев, и в целом их роль в управлении процессами на Украине – чего стоит одна только накачка «незалежной» вооружениями и инструкторами – мы делаем вывод, что наши американские и британские коллеги, видимо, знают о неких готовящихся на Украине силовых акциях, способных существенно осложнить ситуацию в сфере безопасности», – подчеркнула Захарова.

***

Как пишет «Коммерсантъ», не меньше 16 стран за сутки рекомендовали своим гражданам покинуть Украину из-за опасений военного конфликта. США призвали сделать это за 24-48 часов.

Какие страны рекомендовали уехать из Украины: Австралия, Великобритания, Греция, Израиль, Канада, Латвия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Северная Македония, США, Финляндия, Черногория, Эстония, Япония, Южная Корея.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать