Путин и Макрон обсудили военный кризис вокруг Украины: НАТО, вы хотите воевать с Россией?

8 февраля 2022 12:00
Путин и Макрон обсудили военный кризис вокруг Украины: НАТО, вы хотите воевать с Россией?
Президент Франции Эмманюэль Макрон и президент России Владимир Путин. Фото: Сергей Гунеев/POOL/ТАСС

8 февраля в Москве прошли шестичасовые переговоры Президента Франции Эммануэля Макрона с российским лидером Владимиром Путиным.

В ходе переговоров, по словам Путина, обсуждались вопросы по гарантиям безопасности. «Мы хорошо понимаем, что господин президент приехал в Россию, чтобы, в первую очередь, обсудить насущные вопросы, связанные с обеспечением европейской и глобальной безопасности, за поддержание которой наши страны как постоянные члены Совета Безопасности ООН несут особую ответственность», – цитирует «Спутник» президента.

Стороны, как сообщил президент, обменялись мнениями по поводу российских инициатив, адресованных США и НАТО. Обеспокоенность Москвы по этой проблеме продиктована общеевропейской безопасностью, отметил он.

Путин подчеркнул, что в предложениях Москвы нет ни одного неисполнимого пункта.

Диалог с США и НАТО по гарантиям безопасности для России не закончен, заявил также президент. По его словам, в ответе Штатов по всем ключевым вопросам, таким как нераспространение НАТО, неразмещение ударных систем возле российских границ, возвращение инфраструктуры альянса к 1997 году, ни по одному из этих пунктов не просто нет позиции, «их просто обошли».

Путин сообщил, что указал Макрону на отказ Киева выполнять Минские соглашения. «Конечно, со своей стороны обратил внимание господина президента на нежелание киевских сегодняшних властей соблюдать обязательства по минскому комплексу мер и договоренности в «нормандском формате», в том числе, достигнутые на саммитах», – сказал он.

Киев, констатировал глава государства, взял курс на демонтаж Минских соглашений.

«Нет подвижек по таким принципиальным вопросам, как конституционная реформа, амнистия, местные выборы, правовые аспекты особого статуса Донбасса. До сих пор не закреплена в украинском законодательстве известная, во всяком случае для специалистов, формула Штайнмайера», – перечислил он.

При этом Путин подчеркнул, что альтернативы Минским соглашениям нет, даже если украинские власти, включая президента Владимира Зеленского, периодически отказываются от их соблюдения.

«Ну, нравится – не нравится, терпи, моя красавица. Надо исполнять, по-другому не получится», – заявил российский лидер.

Глава государства также сообщил, что предлагал Петру Порошенко политическое убежище, если у него возникнут сложности, когда тот еще был Президентом Украины, и Россия готова сделать это и сейчас.

По его словам, Порошенко тогда «иронизировал много по этому вопросу». «Но сегодня хочу подтвердить свои предложения, несмотря на наши серьезные расхождения по вопросу урегулирования на Донбассе, и я считаю, что (Порошенко – ред.) наделал много ошибок в этом направлении, но все-таки его преследование как государственного преступника, на мой взгляд, тоже чрезмерная заявка на успех действующего сегодняшнего руководства. Мы готовы таким, как господин Порошенко, предоставить убежище в России», – сказал Путин.

Говоря о стратегии НАТО, глава государства напомнил, что Россия в ней обозначена как противник. Москву по-прежнему пытаются успокаивать рассуждениями о том, что Североатлантический альянса – сугубо оборонительный союз, но граждане многих стран на своем опыте убедились, насколько это соответствует действительности, подчеркнул Путин, приведя в пример Ирак, Ливию, Афганистан.

Члены НАТО, напомнил также Путин, продолжают поставлять Украине оружие. «Сами же страны члены-участницы НАТО под аккомпанемент продолжают накачивать Украину современными видами вооружения, выделяют существенные финансовые ресурсы для модернизации украинской армии. Направляют военных специалистов и инструкторов», – сказал он, отметив, что обсуждал эту проблему с Макроном.

Россия категорически против расширения НАТО за счет новых членов на Востоке, подчеркнул президент. «Потому что это: а) представляет для нас общую угрозу – дальнейшее распространение НАТО к нашим границам, не мы же двигаемся к НАТО, а НАТО двигается к нам. Поэтому говорить, что Россия агрессивна – по меньшей мере не соответствует здравой логике», – сказал он.

«Мы 30 лет уже уговариваем не делать одного, второго, третьего, но просто полное игнорирование наших озабоченностей, требований, предложений», – констатировал Путин.

Путин предупредил, что принятие в НАТО Украины обернется угрозой войны Североатлантического альянса с Россией, которая не допустит попыток со стороны Киева вернуть себе Крым военным путем.

«Почему так опасно возможное принятие Украины (в НАТО – ред.)? Есть же проблема: европейские страны, в том числе Франция, считают, что Крым, допустим, является Украиной, а мы считаем, что это часть РФ. И если будут предприняты попытки изменить эту ситуацию военным путем, а в доктринальных документах Украины прописано, что: а) Россия – противник, б) возможно возвращение Крыма военным путем. Представьте, что Украина – член НАТО, пятая статья не отменена, наоборот господин Байден недавно сказал, что пятая статья – это абсолютно императив и будет исполнена. Значит, наступит военная конфронтация между Россией и НАТО... нам что, воевать с НАТО? Я спросил на пресс-конференции в прошлый раз, нам что, воевать с НАТО? Но я хочу и вас спросить: вы хотите воевать с Россией? Вы спросите своих читателей, зрителей, пользователей интернет-ресурсов. Вы хотите, чтобы Франция воевала с Россией? Но ведь так оно и будет» – заметил президент.

Путин отметил, что, конечно, потенциал НАТО и России несопоставим. «Мы это понимаем. Но мы также и понимаем, что Россия – одна из ведущих ядерных держав. А по некоторым компонентам, по современности, даже многих опережаем. Победителей не будет. И вы окажетесь втянутыми в этот конфликт помимо своей воли. Вы даже не успеете и глазом моргнуть, как будете исполнять пункт пятый римского договора. Господин президент, конечно, не хочет этого развития. И я не хочу. Поэтому он здесь и находится и мучает меня уже шесть часов подряд вопросами, гарантиями, вариантами решения», – сказал Путин.

Путин поблагодарил Президента Франции Эммануэля Макрона за усилия по урегулированию отношений России и НАТО, обеспечению безопасности и стабилизации ситуации на юго-востоке Украины.

«Мы собирались уже в Париже, и сейчас, я знаю, несмотря на проблемы, которых хватает у каждого руководителя государства, тем более, у крупного европейского государства, все-таки господин президент посчитал нужным приехать в Россию обменяться мнениями по поводу того, как нам действовать дальше», – сказал президент.

Ряд идей Макрона вполне можно положить в основу дальнейших шагов по Украине, отметил глава государства. При этом он выразил мнение, что Макрону «непросто придется» на переговорах с руководством Украины.

«Это сложный комплекс (вопросов – ред.), поэтому столько часов и разговаривали… и завтра господину президенту (Франции – ред.), я понимаю, там легких вопросов нет, ему непросто придется и в Киеве. Но мы договорились, что после консультаций с руководством Украины мы тоже созвонимся и получим какую-то обратную связь, что украинское руководство сегодняшнее считает для себя приемлемым, что неприемлемым, как оно собирается двигаться. И в зависимости от этого будем строить дальше свои собственные шаги», – сказал Путин.

Он добавил, что считает это благородной миссией и благодарен Макрону за то, что тот предпринимает такие усилия. «Со своей стороны, будем делать все для того, чтобы найти вот эти компромиссы, которые всех устраивают», – заверил президент.

России и Европе нужно вместе работать над гарантиями безопасности, заявил, со своей стороны, Президент Франции Эммануэль Макрон.

«Надежная деэскалация требует от нас продвижения по фундаментальным вопросам, и мы очень долго обсуждали эти вопросы. Мы должны совместно показать волю, что мы готовы работать над гарантиями безопасности, построить новый порядок безопасности и стабильности в Европе. Это должно основываться на фундаменте, который мы построили вместе как суверенные государства», – сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с Владимиром Путиным.

Президент Франции выразил надежду, что ближайшие дни станут решающими, и этому поспособствуют «плотные дискуссии».

Комментируя предложения России по безопасности, французский лидер заявил, что добиться результата будет нелегко, но выразил уверенность, что это получится. Нужны новые механизмы по обеспечению стабильности в Европе, но их следует выработать не путем пересмотра существующих договоренностей, добавил он.

«Я не верю, что мы вынуждены выбирать между новыми правила или игрой без правил. Это оптимизм, основанный на воле, с моей точки зрения. Россия привержена суверенности и правам. Но я уверен, что мы можем построить безопасность и стабильность в Европе, подтвердив те наработки, которые у нас имеются уже в рамках ОБСЕ. Но также мы должны построить новые решения, возможно, они должны быть более новаторскими», – сказал Макрон.

Французский лидер также отметил, что Минские соглашения остаются базой для урегулирования на Украине.

«Я скажу и президенту Зеленскому, и (сказал) господину (Владимиру) Путину, что Минские соглашения могут осуществить прогресс по вопросу кризиса на Украине. Я об этом именно завтра буду говорить с президентом Зеленским», – добавил Макрон.

Россия и Евросоюз должны урегулировать конфликт на Украине, заявил Президент Франции. В ходе встречи, по его словам, стороны смогли нащупать моменты схождения позиций по этому вопросу.

«Сейчас мы все должны найти мирный путь в Европе и путь стабильности в Европе, сейчас еще есть для этого возможность и время», – заключил Макрон.

***

Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Владимир Путин и Эммануэль Макрон договорились о деэскалации ситуации вокруг Украины. Путин пообещал вывести до 30 тыс. военных после учений, не предпринимать никаких новых военных инициатив и вести «структурированный диалог» по коллективной безопасности.

Россия официально не подтверждала эту информацию.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:50
Художественный фильм «Чужие здесь не ходят» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать