Лавров заявил, что МИД «посоветует эвакуировать» часть дипломатов и членов их семей из Украины

10 февраля 2022 16:30

Россия, «возможно, посоветует» неосновному персоналу своих дипломатических представительств на Украине покинуть страну

Об этом заявил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в четверг на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с главой британского МИД Лиз Трасс, передает ТАСС.

«Мы, кстати, уже задумались сами, может, именно англосаксы что-то готовят, если они эвакуируют своих сотрудников? Мы посмотрели на их действия и, наверное, тоже посоветуем неосновному персоналу наших дипломатических учреждений на время уехать домой. Я не знаю, какие задумки у наших англосаксонских коллег», – сказал Лавров.

Российско-британские переговоры все больше разочаровывают и напоминают скорее «разговор немого с глухим». Об этом по итогам переговоров с главой МИД Британии Лиз Трасс заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров, трансляцию вел телеканал РБК.

«Я, честно говоря, разочарован тем, что разговор немого с глухим у нас получается. Вроде бы слушаем, но не слышим. По крайней мере, наши подробнейшие разъяснения упали на неподготовленную почву, примерно так же, как говорят, что Россия ждет, когда замерзнет земля и станет как камень, чтобы танки спокойно прошли на украинскую территорию. Вот мне кажется, такая же почва сегодня была у наших британских коллег, на которую ложились и от которой отскакивали многочисленные факты, которые мы приводили», – сказал он.

Лавров добавил, что, по его ощущениям, британские коллеги «либо не знакомы с этими подробнейшими разъяснениями, либо их полностью игнорируют».

Со своей стороны, Трасс заявила, что «у России еще есть возможность остановить агрессию в отношении Украины и придерживаться дипломатического пути урегулирования».

«Факты говорят сами за себя. Мы видим увеличение количества войск, оружия на границе с Украиной и считаем это угрозой. Мы также наблюдаем гибридную кибервойну и другие виды войны для того, чтобы подорвать демократию на Украине», – сказала она.

Глава британского МИД ответила на слова Сергея Лаврова о разговоре «немого и глухого».

«Я точно не была немой в нашем разговоре. Я четко проговорила позицию Великобритании по ситуации. Делаем все возможное, чтобы предотвратить действия России на Украине. <...> Также я слушала министра Лаврова», – сказала Трасс.

Частичная эвакуация сотрудников посольств западных стран и членов их семей с Украины началась в январе на фоне обвинений в адрес России в подготовке вторжения. Госдепартамент США 24 января разрешил части сотрудников посольства покинуть Украину. Кроме того, гражданам США рекомендовано воздержаться от поездок на Украину, а тем, кто сейчас находится в стране, – покинуть ее пределы. Канада также решила отозвать рядовых сотрудников посольства; эвакуацию семей дипломатов проводят Австралия и Германия. Несмотря на частичную эвакуацию, посольства работают штатно.

Еще до этого, в середине января, источник The New York Times в службе безопасности Украины заявил, что Россия планирует вывезти своих дипломатов из страны. Источник издания в Вашингтоне подтвердил, что такая информация есть и у США. «У нас есть информация, указывающая на то, что российское правительство готовилось к эвакуации членов их семей из посольства России на Украине в конце декабря и начале января», – сказал собеседник издания.

Российские власти отрицали как существование каких-либо планов по вторжению на Украину, так и эвакуацию своих дипломатов.

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат утверждения о возможном «вторжении» России на украинскую территорию. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков ранее называл подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности и подчеркивал, что Москва ни для кого не представляет угрозы. При этом он не исключил возможности провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:45
«Китай сегодня» Премьера Документальный фильм «Десятилетие Вэньчуаньского землетрясения» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать