СМИ сообщают об эвакуации сотрудников посольства России в Киеве. МИД РФ: Посольство работает штатно

18 января 2022 13:30 Обновлено
СМИ сообщают об эвакуации сотрудников посольства России в Киеве. МИД РФ: Посольство работает штатно
Посольство России в Киеве

Посольство России на Украине работает штатно, ответили в МИДе на сообщения СМИ об эвакуации российских дипломатов и членов их семей из Украины

Газета New York Times (NYT) со ссылкой на высокопоставленного сотрудника службы безопасности Украины сообщила, что Россия собирается эвакуировать дипломатов из Украины, информирует РИА «Новости»

Как утверждает газета, дипломатам в двух российских консульствах на Украине, якобы, было приказано подготовиться к выезду из страны.

Издание также сообщило, что 5 января 18 человек, в основном, дети и жены российских дипломатов, сели в автобусы, следующие в Россию, в течение следующих нескольких дней за ними, якобы, последовали еще около 30 человек из Киева и консульства во Львове. При этом не уточняется, сколько среди них было дипломатов.

В администрации США сказали, что знали о готовящейся эвакуации. «У нас есть информация, указывающая на то, что российское правительство готовилось к эвакуации членов их (дипломатов. – ред.) семей из посольства России на Украине в конце декабря и начале января», – заявил газете неназванный представитель США, передает «Коммерсантъ».

Власти США считают, что Президент России Владимир Путин «еще не принял решение о вторжении» на Украину, пишет NYT. Издание отмечает, что эвакуация может свидетельствовать о «готовящейся атаке», хотя «других сигналов об этом не было». Как уточняет газета, наращивание российских войск на границе с Украиной идет не такими быстрыми темпами, как прогнозировал Пентагон месяц назад.

Однако украинские власти опасаются, что российские войска, перебрасываемые в Белоруссию для учений, «останутся там на неопределенный срок, оставив Украину открытой для нападения с севера, востока и юга». «Мы будем полностью окружены равными силами», – заявил NYT высокопоставленный украинский чиновник.

Посольство России в Киеве работает в штатном режиме. Об этом ТАСС сообщили в российском МИДе: «Посольство России в Киеве работает в штатном режиме».

Сообщения о подготовке российского «вторжения» появились в иностранных СМИ в конце октября прошлого года. После этого о предполагаемом вторжении заговорили западные и украинские политики. В России неоднократно отрицали подобные обвинения. Путин, в свою очередь, отмечал усиление активности НАТО у российских границ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 1-5 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать