Глава ДНР объявил о начале массовой эвакуации населения в Россию

18 февраля 2022 17:30 Обновлено

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики организовали массовый централизованный выезд населения в Россию, сообщил глава республики Денис Пушилин

«С сегодняшнего дня, 18 февраля, организован массовый, централизованный вывоз. В первую очередь, эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста. Убедительная просьба прислушаться и принять правильное решение. Временный выезд сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким. По договоренностям с РФ в Ростовской области готовы места для размещения наших граждан. Эвакуированные будут обеспечены всем необходимым. Для быстрого перехода на пунктах пропуска созданы все условия», – сказал Денис Пушилин.

«Эвакуированные будут обеспечены всем необходимым. Для быстрого перехода на пунктах пропуска созданы все условия. Убедительная просьба: прислушаться и принять правильное решение. Временный выезд сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким», – подчеркнул он, добавив, что сообщил руководителям предприятий и учреждений о необходимости организовать выезд семей сотрудников. Штабам территориальной обороны поручено обеспечить транспорт для эвакуации».

Глава ДНР заявил, что Президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст военным приказ о начале наступления в Донбассе и вторжения на территорию ДНР и Луганской народной республики (ЛНР). По словам Пушилина, Вооруженные силы Украины (ВСУ) «находятся в боевых порядках и готовы к силовому захвату Донбасса».

«Реально, по нашей информации, их подразделения выстроены в боевые порядки. Приказ если им ещё не поступил, то поступит в самое ближайшее время. Больше не можем ждать и рисковать гражданскими», – приводит слова главы ДНР главред RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале.

Пушилин подчеркнул, что и силы ДНР, «имея опыт ведения военных действий, находятся в постоянной боевой готовности, полностью способны защитить гражданское население и инфраструктуру».

Обновлено 17:20

Глава ЛНР Леонид Пасечник, вслед за ДНР, объявил об эвакуации мирных жителей в Россию.

«Поручаю главам территорий, правоохранительным органам, чрезвычайным службам обеспечить организованную эвакуацию социальных объектов и помочь населению в доставке к пограничным пунктам пропуска», – заявил Пасечник (цитата по «Луганскинформу»). Жителей эвакуируют в Россию, добавил глава ЛНР.

Также Пасечник обратился «ко всем мужчинам, способным держать в руках оружие», с просьбой «встать на защиту своей земли».

Обновлено 17:30

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что не располагает информаций о происходящем в самопровозглашенной ДНР, где началась эвакуация местных жителей в Россию. Его слова приводит «Интерфакс».

«Я не знаю, что сейчас творится у [главы ДНР Дениса] Пушилина <…> Я не знаю, что там происходит», – заявил Песков.

Он добавил, что «не обладает информацией», согласовано ли это решение с властями России.

Обновлено 17:43

В администрации губернатора Ростовской области прокомментировали заявление главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина об эвакуации в регион населения ДНР, сообщает «Znak.com».

В администрации сообщили, что пока у них нет никакой информации о планируемом развертывании пунктов временного размещения для беженцев. Чиновники говорят, что знают о решении главы ДНР лишь из новостей.

В пограничном управлении ФСБ по Ростовской области не стали комментировать заявление Пушилина. В региональном управлении МЧС сказали, что, в первую очередь, подобного рода вопросы находятся в ведении органов местного самоуправления.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 1-5 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать