Лавров: НАТО поменяло позицию, когда на них всерьез надавили

16 февраля 2022 15:00
Лавров: НАТО поменяло позицию, когда на них всерьез надавили
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Россия продолжит настаивать на возвращении НАТО к границам 1997 года

Стремительность, с которой НАТО изменило отношение к российским инициативам по безопасности, говорит, что еще «не все потеряно». Об этом заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой ОБСЕ, Министром иностранных дел Польши Збигневом Рау.

«Стремительность, с которой НАТО поменяло позицию, говорит о том, что не все в этом блоке потеряно. Они могут признавать очевидное, когда на них всерьез нажимают», – приводит цитату Лаврова «Коммерсантъ».

Лавров напомнил: Владимир Путин еще в 2019 году предложил ввести мораторий на размещение ранее запрещенных ракет средней и меньшей дальности. Но до недавнего времени на Западе публично называли эту идею «неприемлемой и незаслуживающей доверия». «Даже слушать не захотели, – посетовал Сергей Лавров. – Никто не ответил, кроме Президента Франции, но и он сказал только, что идея «неплохая», но остальные натовцы не хотят ее обсуждать».

В ответе же США и НАТО на выдвинутые Россией в декабре требования практически все ранее отвергнутые российские предложения, включая необходимость не размещать ракеты средней и меньшей дальности, по словам Сергея Лаврова, «воспроизведены как инициатива уже наших партнеров». «Запад ответил, когда понял, что мы всерьез ведем разговор о необходимости радикальных перемен в сфере евробезопасности. Ответил позитивно на инициативы, которые долгое время отвергал», – констатировал глава МИД РФ.

В то же время он подчеркнул, что это не «конец истории». В ближайшее время США и НАТО будет передан десятистраничный ответ на их ответ. Бумаги, как и декабрьские проекты договоров, будут выложены в открытый доступ.

Отказываться от триады ключевых требований Россия, как следует из комментария Сергея Лаврова, при этом не намерена. Москва продолжит поднимать эти вопросы в диалоге с Западом, настаивая на зафиксированном в документах ОБСЕ принципе неделимости безопасности. В то же время, по его словам, будут вестись консультации «по согласованию подходов по специфическим вопросам, будь то ракеты средней и меньшей дальности или меры по снижению военных рисков».

«Думаю, что благодаря усилиям на всех этих направлениях в комплексе можно выработать неплохой пакетный результат», – считает Сергей Лавров.

18 ноября Владимир Путин дал МИДу поручение добиваться от США и НАТО «предоставления России серьезных долгосрочных гарантий безопасности». Как пишет «Коммерсантъ», тогда российский президент заявил о необходимости «как можно дольше» поддерживать Запад в «состоянии напряжения», явно имея в виду сильно обеспокоившее США и их европейских союзников скопление российских вооруженных сил и техники у границы Украины.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать