Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

В Кремле заявили, что признание независимости ДНР и ЛНР противоречит Минским соглашениям

16 февраля 2022 19:30
В Кремле заявили, что признание независимости ДНР и ЛНР противоречит Минским соглашениям
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что официальное признание Россией Луганской и Донецкой народных республик не коррелируется с Минскими договоренностями

«Безусловно, признание не коррелируется с Минскими соглашениями. Это действительно так», – цитирует Пескова «Интерфакс».

Он добавил, что президент Владимир Путин считает реализацию Минских соглашений «главной задачей» для урегулирования конфликта в Донбассе. «Президент акцентировал [внимание], что главное – это помочь урегулировать ситуацию на юго-востоке, а сделать это можно только всячески способствуя имплементации Минского комплекса мер. Вот на чем и будет акцентироваться президент в своей работе», – сказал Песков.

При этом Песков отметил, что выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР не нарушает Минские соглашения, поскольку это делается «из гуманитарных соображений».

«Эта практика не является нарушением Минских соглашений, достаточно просто прочитать хотя бы один раз этот короткий и предельно конкретный текст. Поэтому эти упреки несостоятельны», – считает пресс-секретарь.

Накануне Госдума приняла проект постановления об обращении к Президенту России с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. На рассмотрении депутатов были два проекта – документ, предложенный КПРФ и предусматривающий немедленное обращении к Путину, и предложение «Единой России», предлагающее согласовать документ с МИД и Минобороны. Большинство депутатов проголосовали за вариант КПРФ.

По информации РБК, МИД не поддержит обращение, поскольку оно противоречит Минским соглашениям, «а, значит, не стыкуется с основной линией, которую продвигает Россия».

Владимир Путин, комментируя обращение Госдумы, заявил, что Россия «должна сделать все для решения проблем Донбасса», исходя из «возможностей по исполнению Минских соглашений».

Владимир Путин заявил, что Госдума, обратившись к нему с просьбой признания образований в Донбассе, ориентируется на общественное мнение. По словам президента, подавляющее большинство россиян сочувствует жителям Донбасса.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать