Путин дал указание МИД РФ продолжить переговоры по безопасности в Европе

14 февраля 2022 16:30
Путин дал указание МИД РФ продолжить переговоры по безопасности в Европе
Сергей Лавров на встрече с Владимиром Путиным Фото: kremlin.ru

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным, что ответ США и НАТО по гарантиям безопасности не может удовлетворить Москву

Государственные телеканалы показали в эфире встречу Президента РФ Владимира Путина и Министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В начале встречи российский президент заявил, что расширение НАТО на восток «бесконечно и очень опасно», особенно «за счет бывших республик Советского Союза, включая и Украину». «Мне бы хотелось послушать и Ваш анализ и Ваши предложения по поводу реакции на полученные ответы из Вашингтона и Брюсселя», – сказал Путин министру иностранных дел.

Россия внимательно изучила ответы США и НАТО по гарантиям безопасности, заявил глава МИД Сергей Лавров на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Лавров рассказал, что первая часть ответа США по гарантиям безопасности не удовлетворяет Россию, вторая – более конструктивная.

«Мы уже не раз сказали – и Вы говорили, и другие представители РФ, – что мы предупреждаем о недопустимости бесконечного ведения разговоров по вопросам, которые требуют решения сегодня. Сегодня все-таки, будучи главой МИДа, должен сказать, что шанс есть всегда», – сказал министр.

Говоря о проблемах в переговорах, Лавров отметил, что не получил конкретные ответы от стран ЕС и НАТО: они направили лишь коллективные ответы, в то время, как Россия обращалась к каждой стране отдельно.

«Я получил ответы неудовлетворительные. Никто из моих коллег министров не ответил на мое послание. Получили мы две маленьких бумажки – одну от чиновника Столтенберга – генсека НАТО, вторую от чиновника Борреля – главы дипломатии европейской внешнеполитической службы, в которых сказано: «Вы не волнуйтесь, надо продолжать диалог, главное – обеспечьте деэскалацию вокруг Украины», – рассказал Лавров.

Владимир Путин спросил, есть ли у российской стороны шанс договориться с США и НАТО «по ключевым вопросам, вызывающим озабоченность», или это просто попытка Запада втянуть Россию «в бесконечный переговорный процесс, не имеющий никакого логического завершения».

«Мы предупреждаем о недопустимости бесконечного ведения разговоров на вопросы, которые требуют решения сегодня. Но все-таки, наверное, будучи главой МИДа, я должен сказать, что шанс есть всегда», – ответил Лавров.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать