Президент Азербайджана поддержал территориальную целостность Украины

4 мая 2022 13:30

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поодержао территориальную целостность Украины: принципы международного права нельзя искажать из-за «политического превосходства».

Баку поддерживает территориальную целостность Украины и считает недопустимой избирательность принципов международного права, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает «Интерфакс-Азербайджан».

«Мы поддерживаем территориальную целостность Украины, как и другие страны, и открыто заявляем об этом, не прячемся за деревом. Да, мы не отрицаем, что у нас хорошие отношения с Россией», — сказал Алиев. По его словам, принципы международного права нельзя искажать из-за «политического превосходства», пишет РБК.

Как указал Алиев, международное сообщество в открытой форме всегда поддерживало территориальную целостность Украины и Грузии, однако в ситуации с Азербайджаном оно выступало за мирный договор с Арменией.

«Но как можно заключить мир с агрессором, захватившим твои земли? Мы старались добиться этого 17 лет и убедились, что это невозможно. Потом мы увидели следующее: чем больше мы пытались добиться мира, тем агрессивнее становился агрессор. Армения уже стала угрожать нам новой войной», — заявил Алиев. Но Азербайджан «за счет своей мощи» создал новые реалии, и теперь те же люди, кто раньше говорил, что Карабах — армянский, теперь говорят, что он азербайджанский.

***

12 апреля Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан воспримет как недружественный шаг выделение другими странами средств на вооружение Армении.

«Считаю, что для установления мира в регионе необходимо положить конец вооружению Армении. У самой Армении нет денег на приобретение оружия и никогда не было. Во время второй карабахской войны мы уничтожили военную технику Армении на сумму $4-5 млрд. Спрашивается: откуда у бедной страны столько денег? <…> Если вновь будут выделяться деньги на вооружение Армении, то мы расценим это как недружественный шаг и будем действовать сообразно этому», - сказал глава государства, выступление которого было показано по телеканалу «АзТВ».

По мнению Алиева, если бы Еревану не выделяли кредиты на приобретение вооружений, то дело не дошло бы до войны.

В то же время азербайджанский лидер подчеркнул, что Азербайджан «как страна, живущая за свой счет, будет выделять на строительство армии столько средств, сколько потребуется».

8 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия продолжит помогать Армении в обеспечении охраны границы и укреплении обороноспособности.

«Мы будем продолжать с позиции ключевого союзника Армении помогать вам в укреплении обороноспособности, в обеспечении охраны границы», - сказал он.

***

В ноябре 2020 года, после 44-дневного конфликта в регионе, Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали соглашение о прекращении огня. Оно предусматривает в том числе развертывание миротворческой миссии вдоль линии соприкосновения с участием почти 2 тыс. российских военных на пять лет с возможностью продления и разблокировку всех экономических и транспортных связей в Нагорном Карабахе. Под контроль Азербайджана перешли город Шуша (арм. Шуши), Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. В ноябре 2020 года Россия отправила в регион своих миротворцев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 21-23 серии (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать