Генассамблея ООН исключила Россию из Совета по правам человека

8 апреля 2022 9:00 Обновлено
Генассамблея ООН исключила Россию из Совета по правам человека
Фото: REUTERS/Andrew Kelly

За исключение России из Совета ООН по правам человека проголосовали 93 государства, против — 24

Против проголосовали Алжир, Белоруссия, Боливия, Бурунди, Центральная Африканская Республика, Китай, Демократическая Республика Конго, Куба, Северная Корея, Эритрея, Эфиопия, Габон, Иран, Казахстан, Киргизия, Лаос, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Вьетнам, Зимбабве. Еще 58 воздержались, пишет РБК.

Для принятия документа требовалось две трети голосов участвующих в голосовании, причем воздержавшиеся в учет не берутся. Таким образом, всего «за» или «против» проголосовали 117 делегаций. Поскольку 93 - более чем две трети от данного числа, резолюция была принята.

Представители РФ ранее заявили, что расценивают такие шаги как политически мотивированные, чреватые разрушительными последствиями для системы ООН. Решение по приостановке членства России будет распространяться только на текущую ротацию, то есть до истечения нынешнего срока пребывания РФ в Совете в 2023 году. Далее РФ сможет вновь претендовать на членство, сообщает ТАСС.

Впервые с инициативой исключить Россию из Совета по правам человека ООН (СПЧ ООН) выступили американские сенаторы. В письме от 28 марта члены комитета по международным отношениям Сената США (восемь демократов и четыре республиканца) обратились к президенту Джо Байдену с таким призывом на фоне российской военной спецоперации на Украине. Они призывали к тому, чтобы постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд внесла в Генассамблею ООН соответствующую резолюцию, отметив, что для положительного решения необходимо, чтобы документ поддержали две трети членов Генассамблеи ООН (ГА ООН).

На просьбу сенаторов отреагировали в ООН. Так, официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик в ходе брифинга 30 марта назвал инициативу об исключении России из СПЧ ООН «опасным прецедентом». Тем не менее, уже 4 апреля Томас-Гринфилд заявила о желании Вашингтона добиться исключения Москвы из СПЧ ООН. «Мы считаем, что Генассамблее ООН пора проголосовать за то, чтобы ее отстранили», — цитирует постпреда США агентство Reuters. С аналогичным призывом выступила и глава британского МИД Лиз Трасс. «Учитывая веские доказательства военных преступлений, в том числе сообщения о массовых захоронениях и чудовищной бойне в Буче, Россия не может оставаться членом Совета ООН по правам человека. Членство России должно быть приостановлено», — написала Трасс в своем аккаунте в Twitter.

Российский постпред при ООН Василий Небензя в ходе пресс-конференции 5 апреля заявил, что исключение России из организации не поможет переговорам Москвы и Киева, назвав ситуацию «беспрецедентной». Небензя выразил надежду, что инициатива США не будет поддержана членами Генассамблеи. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «немыслима работа подразделения ООН и институтов ООН без участия России», отметив, что она «станет просто неполноценной».

Вместе с тем, издание Foreign Policy сообщило, что Россия будет воспринимать «недружественным шагом» решение стран проголосовать за ее исключение из СПЧ ООН или воздержаться. Соответствующее письмо (копия находится в распоряжении Foreign Policy) было разослано странам Африки, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна. «Позиция каждой страны будет учитываться как в развитии двусторонних отношений, так и в работе по важным для нее вопросам в рамках ООН», — говорится в письме российской стороны.

Совет по правам человека ООН — вспомогательный орган Генассамблеи ООН, задача которого — продвигать ценности прав человека и защищать их. В ходе работы Совет может готовить обзоры и рекомендации. СПЧ ООН был создан в 2006 году взаимен Комиссии по правам человека и базируется в Женеве. В него входят 47 стран-членов, которые избираются на трехлетний срок, при этом максимальный срок членства в Совете не должен превышать шести лет подряд. Места в Совете распределяются между региональными группами ООН по принципу квот для каждой региональной группы. Так, 13 мест выделено для государств Африки, 13 для государств Азии, 6 — для стран Восточной Европы, 8 — странам Латинской Америки и Карибского бассейна, и 7 мест для западноевропейских и других государств, включая США, Канаду и Израиль.

Согласно резолюции Генассамблеи ООН 60/251, утвердившей создание СПЧ ООН, его члены «должны поддерживать самые высокие стандарты в области поощрения и защиты прав человека». В случае грубых и систематических нарушений этих прав члены Генассамблеи ООН двумя третями голосов могут приостановить членство любой из стран, входящих в СПЧ.

Первой и пока единственной страной, членство которой в СПЧ ООН было приостановлено, стала Ливия. Соответствующее решение было принято 1 марта 2011 года из-за жестокого подавления антиправительственных демонстраций тогдашним лидером страны Муаммаром Каддафи. Инициатива об отстранении Ливии исходила от самого СПЧ ООН, который дал соответствующую рекомендацию 25 февраля. Тогда решение об отстранении Ливии поддержал действующий генсек ООН Пан Ги Мун. В своем обращении к членам Генассамблеи ООН перед голосованием он заявил, что в организацию поступали сообщения о том, что правительственные силы Ливии беспорядочно стреляли по мирным демонстрантам и бомбили военные базы на востоке страны. «Мир высказался в один голос: мы требуем немедленного прекращения насилия в отношении гражданских лиц и полного соблюдения их основных прав человека, в том числе права на мирные собрания и свободу слова», — сказал Пан Ги Мун, призвав приостановить членство Ливии в СПЧ ООН до тех пор, «пока в стране будет продолжаться насилие».

Членство Ливии в СПЧ ООН было восстановлено спустя восемь месяцев в ноябре 2011 года. Государства члены-ООН приняли решение о восстановлении страны подавляющим большинством голосов. Такому решению поспособствовало свержение Каддафи и обещания правительства в Триполи по поощрению и защите прав человека, демократии и верховенства права, а также по сотрудничеству с соответствующими международными правозащитными механизмами.

Обновлено

Заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин сообщил, что 7 апреля принято решение о досрочном прекращении полномочий страны в Совете по правам человека ООН. По его словам, РФ не собирается отступать от обязательств в сфере прав человека после выхода из СПЧ.

«Российская сторона рассматривает резолюцию о приостановлении членства РФ в Совете ООН по правам человека в качестве неправомерного и политически мотивированного шага в целях демонстративного наказания суверенного государства-члена ООН, осуществляющего независимую внутреннюю и внешнюю политику. Я уполномочен сделать следующее заявление: РФ приняла решение о досрочном прекращении с 7 апреля 2022 года своих полномочий члена Совета ООН по правам человека», — сказал Кузьмин на заседании Генассамблеи ООН.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 21-23 серии (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать