Комиссия ООН обвинила Асада в использовании химоружия. Россия назвала доклад по химатакам «любительским»

3 ноября 2017 11:45

Последний доклад совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии носит любительский характер. Об этом заявили в постпредстве России при ООН

26 октября Совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию (СМР) химических атак в Сирии представил свой седьмой по счету доклад, в котором возложил ответственность за нападение с применением зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года на сирийские власти, а за атаку с использованием сернистого иприта в населенном пункте Марат-Умм-Хош 16 сентября 2016 года — на боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Во вторник российская сторона направила в Совбез и Генеральную Ассамблею ООН результаты предварительной оценки подготовленного следователями отчета, заявив, что он «носит любительский характер», а содержащиеся в нем выводы основаны на «дилетантской методологии».

В среду пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Россия пытается ликвидировать Совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химических атак в Сирии.

«Чудовищная атака» 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун стала уже четвертым случаем подтверждения СМР того факта, что «режим [сирийского президента Башара] Асада применяет химическое оружие», — говорится в распространенном заявлении. В нем отмечается, что СМР «подчеркивает жестокое и ужасающее варварство Башара Асада и делает защиту, предоставляемую Россией, еще более шокирующей».

По версии Белого дома, «попытки России подорвать и ликвидировать СМР показывают полное пренебрежение к страданиям и гибели людей, вызванным применением химического оружия, и полное отсутствие уважения к международным нормам».

В четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков призвал предпринимать экстренные меры для освобождения от диктатуры США мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химических атак в Сирии.

«К сожалению, не без влияния США те инструменты, которые призваны заниматься установлением истины, а именно соответствующая миссия ОЗХО и Совместный механизм расследований ООН и ОЗХО, оказались не в состоянии выполнить то, что им было поручено, — указал дипломат. — Нужно предпринимать экстренные радикальные меры по освобождению СМР, да и в целом работы на этом направлении, от пут американкой позиции и диктата, который применяют США в сфере столь значимой и столь трагичной».

Полномочия следственной комиссии истекают 17 ноября.

24 октября Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию по расследованию химатак в Сирии. Документ касался продления мандата ООН на следствие по эпизоду применения отравляющих веществ в поселке Хан-Шейхун в провинции Идлиб в апреле 2017 года. В поддержку резолюции выступили 11 стран, входящих в СБ ООН, в том числе трое постоянных членов — США, Франция и Великобритания. Китай воздержался. Позицию России поддержала Боливия. В Госдепе США заявили, что «крайне разочарованы» этим шагом российской стороны. В свою очередь, постпред России при ООН Василий Небензя назвал голосование в Совбезе «спектаклем». До этого, 14 октября, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что атака в Хан-Шейхуне была «постановочной».

Инцидент с применением зарина произошел в поселке Хан-Шейхун на юге подконтрольной оппозиции и исламистским группировкам сирийской провинции Идлиб 4 апреля 2017 года. В результате химатаки от отравления зарином погибли не менее 89 человек, пострадали более 500 человек. США обвинили в этом сирийскую авиацию, и 7 апреля американские корабли нанесли ракетный удар по правительственной авиабазе Шайрат, откуда, по версии американцев, взлетал самолет, сбросивший бомбы на Хан-Шейхун. Россия и Иран осудили действия США. ООН начала расследование инцидента в Хан-Шейхуне.

ОЗХО и ООН неоднократно заявляли об использовании сирийскими властями химического оружия. Также в 2016 году организации назвали «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в России) ответственным за одну из химических атак в Сирии.

21 октября СМР представил доклад после 13-месячного расследования применения химического оружия в Сирии. Из доклада следовало, что сирийские власти ответственны за за химическую атаку в провинции Идлиб, в населенном пункте Каминас 16 марта 2015 года.

В августе 2016 года ООН и ОЗХО обвинили власти Сирии в двух случаях применения химических веществ в военных целях. Ответственность за еще одну атаку возложили на боевиков «Исламское государство (ИГ), помимо этого, в шести случаях исполнителей установить не удалось.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Берегись автомобиля» (12+)