Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сирии

13 апреля 2017 13:15
Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сирии
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Фото: AP Photo/Mary Altaffer

Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по химической атаке в сирийской провинции Идлиб. Всего документ поддержали десять членов Совбеза. Помимо России, против резолюции проголосовала Боливия. Китай, Эфиопия и Казахстан воздержались от голосования

Проект документа внесли США, Великобритания и Франция. В нем генсеку организации предлагалось расследовать инцидент с применением химоружия в Хан-Шейхуне.

Ранее постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр назвал проект резолюции «простым и сбалансированным». Новый вариант почти совпадает с текстом, представленным этими государствами на минувшей неделе, однако не вынесенным на голосование.

Reuters, который ранее ознакомился с документом, писал, что страны возложили ответственность за предполагаемую химическую атаку на армию Президента Сирии Башара Асада. Франция, Великобритания и США предложили обязать Асада предоставить международному следствию планы полетов и записи, сделанные в день совершения атаки, а также имена командиров экипажей, которые выполняли полеты. Помимо этого, в документе говорилось, что сирийское правительство должно обеспечить доступ к авиабазе Шайрат.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков заявил, что Москва рассчитывает на отправку независимой международной комиссии в Хан-Шейхун, где предположительно произошли химические атаки, а также на авиабазу Шайрат, откуда совершались вылеты.

«Мы ожидаем, что в Вашингтоне конструктивно отреагируют на это предложение в складывающейся обстановке», — заявил Сафронков.

По его словам, в том числе из-за этого Россия считает «нецелесообразной» постановку на голосование западного проекта резолюции.

Президент Франции Франсуа Олланд выступил с критикой действий России в Совете Безопасности ООН в связи с резолюцией по Сирии.

«Представленный проект был направлен на то, чтобы позволить провести быстрое и углубленное расследование со стороны Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также  ООН, и выявить ответственных за проведение 4 апреля химической атаки в провинции Идлиб. Франция не жалела усилий, в том числе предпринимаемых в отношении России, с тем, чтобы добиться консенсуса по данному тексту», — говорится в заявлении.

«Однако Россия уже восьмой раз противопоставляет себя большинству в Совете Безопасности ООН. Россия берет на себя тяжелую ответственность, систематически препятствуя многосторонним мерам в рамках сирийского досье, защищая тем самым своего союзника Башара Асада», — утверждает французский президент.

Франсуа Олланд подчеркнул при этом, что «только совместные действия международного сообщества, направленные на достижение политического переходного периода в Сирии, позволят этой стране-мученице обрести мир, стабильность и суверенитет». «Франция продолжит свои инициативы в данном направлении», — сказал президент страны.

Постоянный представитель Китая в СБ ООН Лю Цзеи предложил выработать «взаимоприемлемую резолюцию в поддержку расследования» химической атаки.

«К сожалению, несмотря на усилия Китая и других членов Совета Безопасности, мы не смогли согласовать проект резолюции. Я думаю, что будет намного более предпочтительнее, если члены Совета Безопасности выработают резолюцию в поддержку расследования инцидента, которая будет пользоваться консенсусом», — сказал дипломат журналистам.

По сообщению ТАСС, представитель Белого дома высокого ранга заявил, что CША считают, что Россия вовлечена в кампанию дезинформации, цель которой — позволить президенту Сирии Башару Асаду избежать ответственности за химатаку в сирийской провинции Идлиб.

Вместе с тем, по его словам, у Москвы на сегодняшний день есть «прекрасная возможность» сыграть конструктивную роль в расследовании трагедии в Сирии.

Перед голосованием постпред Великобритании Мэтью Райкрофт обвинил Россию в «бесстыдной поддержке режима Асада» и «злоупотреблении правом вето», а также заявил об утрате доверия к России из-за действий сирийского президента, которого она поддерживает. В ответ заместитель постоянного представителя РФ Владимир Сафронков заявил, обращаясь к Райкрофту на «ты», что Великобритания боится сотрудничества РФ и США; он также потребовал от британца «не отводить глаза».

4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб произошло массовое отправление химическим оружием. По последним данным ВОЗ, от атаки 4 апреля погибли 84 человека, еще 545 получили ранения. У поступивших в Турцию пациентов обнаружили признаки отравления зарином. Западные страны и сирийская оппозиция заявили, что самолеты сирийских ВВС сбросили на город бомбы с отправляющим газом.

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют». Минобороны России заявило, что обычные авиабомбы, сброшенные с сирийских самолетов, попали в цеха, на которых террористы снаряжали снаряды химическим оружием.

Сирийскую армию ранее неоднократно обвиняли в применении химического оружия против боевиков.

В августе 2016 года миссия ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по результатам расследования случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии представили доклад, согласно которому удалось установить ответственных в трех случаях применения химического оружия в Сирии. В двух случаях виновной была названа сирийская армия, и в одном — террористическая организация «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Крупнейший случай химической атаки в Сирии произошел в городе Гута под Дамаском в ночь на 21 августа 2013 года. Тогда погибло более 1 700 человек, многие из них – дети. По району был нанесен удар несколькими ракетами, содержавшими около 350 литров запрещенного оружия — смертоносного газа зарин. Западные страны обвиняют в этой атаке правительство Асада.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:15
Художественный фильм «Сказание о земле Сибирской» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать