Россия заблокировала резолюцию СБ ООН о продолжении расследования химатак в Сирии

25 октября 2017 18:00
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН о продолжении расследования химатак в Сирии
Фото: REUTERS/Lucas Jackson

Россия заблокировала проект резолюции Совета Безопасности ООН о продлении мандата миссии по расследованию химических атак в Сирии. Документ получил 11 голосов в поддержку, Россия и Боливия выступили против, еще две страны воздержались

Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН 24 октября. Основным автором проекта резолюции выступили США, ее поддержали 11 стран, входящих в Совбез. Китай и Казахстан при голосовании воздержались, а Боливия поддержала позицию России и проголосовала против.

Глава пресс-службы Госдепа США Хизер Нойерт заявила о разочаровании от решения России наложить вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН. Резолюция должна была продлить мандата миссии ООН и Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) по расследованию применения химического оружия в Сирии.

«Мы разочарованы, очень разочарованы тем, что Россия поставила свои политические соображения выше сирийцев, которые были так жестоко убиты», — сказала Нойерт.

По мнению пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, Россия, по существу, покрывает применение химического оружия властями Сирии.

«Блокирование продления полномочий по расследованию означает ни что иное, как поддержку Россией использования режимом [Президента Сирии Башара] Асада химического оружия против мирных женщин и детей. Мы [США] продолжим этому противодействовать», — заявила представитель американского лидера.

При этом она обвинила Москву в нежелании положить конец использованию боевых отравляющих веществ в мире. «Блокировав продление СМР (Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии), Россия вновь продемонстрировала, что ее не интересует прекращение варварского применения химического оружия в мире, и что она будет делать все возможное, чтобы защитить своего союзника — режим Асада», — считает Сандерс.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя счел «срежиссированным спектаклем» голосование Совбеза ООН по расследованию химатаки в Сирии.

«Это была попытка выставить Россию в неприглядном, якобы, свете», — заявил Небензя. По его мнению, в настоящий момент нет необходимости обсуждать продление совместного механизма расследования, который истекает 17 ноября.

Дипломат подчеркнул, что голосование было назначено за два дня до выхода доклада СМР об инциденте в Хан-Шейхуне. Кроме того, по словам постпреда, российская сторона должна ознакомиться с содержанием этого доклада.

Во вторник, 24 октября, МИД России распространил заявление, в котором утверждает, что вдумчивый анализ доклада Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии о его деятельности за минувший год приведет к нежелательным для США выводам.

«24 октября в СБ ООН состоялось голосование по представленному США проекту резолюции, предусматривавшему поспешное продление мандата СМР еще до выхода доклада этой структуры по итогам ее деятельности за минувший год, — указали в министерстве. — Американцы пошли на преждевременное голосование вопреки элементарной логике и давно сложившемуся алгоритму действий СБ, явно руководствуясь собственными соображениями, далекими от целей создания СМР. Это стало уже их «фирменным знаком» — идти напролом, грубо и беспардонно навязывая свою позицию, не утруждая себя сколько-нибудь внятной аргументацией. Действуют непримиримо, не считаясь не только с международным правом и дипломатическими устоями, но и со здравым смыслом».

В министерстве также заявили, что такая линия наносит «прямой ущерб основам многосторонней дипломатии, выхолащивает и «калибрует» под американские интересы работу международных структур, включая Совместный механизм ОЗХО-ООН по расследованию».

Срок полномочий СМР истекает в ноябре, а итоговый доклад, как ожидается, будет представлен 26 октября. В одном из своих предыдущих отчетов следователи возложили ответственность за три случая применения отравляющих веществ в Сирии на правительственные войска, а еще за один — на боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Ранее в МИД РФ заявили, что целесообразность продления мандата СМР зависит от того, сможет ли он провести качественное расследование инцидента в Хан-Шейхуне.

29 июня ОЗХО опубликовала доклад, согласно которому 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун был распылен зарин или подобный ему ядовитый газ. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне обвинили Дамаск в применении химического оружия, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс. В середине октября директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов заявил, что Россия все больше склоняется к тому, что химическая атака в Хан-Шейхуне была постановкой.

4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб произошло массовое отправление химическим оружием. По последним данным ВОЗ, от атаки 4 апреля погибли 84 человека, еще 545 получили ранения. У поступивших в Турцию пациентов обнаружили признаки отравления зарином. Западные страны и сирийская оппозиция заявили, что самолеты сирийских ВВС сбросили на город бомбы с отправляющим газом.

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют». Минобороны России заявило, что обычные авиабомбы, сброшенные с сирийских самолетов, попали в цеха, на которых террористы снаряжали снаряды химическим оружием.

Сирийскую армию ранее неоднократно обвиняли в применении химического оружия против боевиков.

Крупнейший случай химической атаки в Сирии произошел в городе Гута под Дамаском в ночь на 21 августа 2013 года. Тогда погибло более 1 700 человек, многие из них – дети. По району был нанесен удар несколькими ракетами, содержавшими около 350 литров запрещенного оружия — смертоносного газа зарин. Западные страны обвиняют в этой атаке правительство Асада.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:00
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 19-21 серия (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать