Россия обвинила ООН в утрате нейтрального статуса

17 марта 2022 18:00
Россия обвинила ООН в утрате нейтрального статуса
Фото: EPA-EFE/JASON SZENES

ООН и ее правозащитные учреждения утратили свой нейтральный статус, заявил постоянный представитель при Отделении ООН в Женеве Геннадий Гатилов

ООН и ее правозащитные учреждения утратили свой нейтральный статус, о чем свидетельствует содержание подготовленного Управлением верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) доклада о ситуации в Белоруссии, составленного «в жанре голословных обвинений». Об этом заявил постоянный представитель при Отделении ООН в Женеве Геннадий Гатилов, выступая в четверг на 49-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), передает ТАСС.

«ООН и ее правозащитные учреждения утратили свой нейтральный, неполитизированный статус», – констатировал глава российской дипмиссии. Подготовленный УВКПЧ доклад, подчеркнул он, подтверждает неготовность этого управления «объективно и беспристрастно оценить ситуацию в Республике Беларусь». «Документ составлен в жанре голословных обвинений», – отметил Гатилов, обратив внимание, что «за основу взяты интервью с неназванными свидетелями и жертвами, достоверность сведений которых не может быть подтверждена». В докладе УВКПЧ «нет ничего про противоправные действия организаторов массовых беспорядков», которые призывали к насильственному свержению власти. Доклад подрывает фундаментальные основы функционирования Совета ООН по правам человека, резюмировал Гатилов.

Выступивший на сессии представитель делегации Белоруссии напомнил, что в его стране «цветная революция провалилась, но ее спонсоры из числа западных правительств не хотят этого признать, поэтому заказ на дискредитацию и уничтожение легитимной белорусской власти для них по-прежнему актуален». «Мы считаем, что рекомендации доклада несовместимы с целями и задачами ООН», – отметил дипломат.

Представитель Китая заявил на сессии, что резолюция СПЧ, в соответствии с которой был подготовлен доклад, «является вмешательством во внутренние дела» Белоруссии, что «подрывает авторитет совета». Он подверг критике «односторонние меры, навязанные Белоруссии, которые самым серьезным образом подрывают права человека». Делегации Венесуэлы, Кубы и Шри-Ланки также заявили на сессии о неприемлемости вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Вместе с тем, делегации западных стран, включенных Правительством России в список недружественных, в том числе США, государств Евросоюза и Швейцарии, ожидаемо поддержали выводы УВКПЧ.

В ходе 49-й сессии СПЧ ООН был представлен доклад УВКПЧ ООН «Положение в области прав ‎человека в Белоруссии в преддверии президентских выборов 2020 года и ‎после них», сообщает РИА «Новости». В документе, в частности,‎ указывается, что есть разумные основания полагать, что в Белоруссии был совершен ряд нарушений международного законодательства в области прав человека, включая применение ненужной или непропорциональной силы со стороны полиции «с незаконными целями подавления протестов и выражения различных политических взглядов».

В Белоруссии 9 августа 2020 года состоялись выборы президента, на которых, по данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. После этого в республике несколько месяцев проходили акции протеста несогласных с итогами выборов.

СПЧ – межправительственный орган системы ООН. Он был создан в 2006 году, придя на смену Комиссии по правам человека, которую часто критиковали за предвзятость.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
С Днём Учителя! Художественный фильм «Дневник директора школы» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать