Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе

27 Мая 2019 18:00
Трибунал ООН встал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе
Три корабля ВМС Украины, задержанные в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Фото: Пресс-служба ПУ ФСБ по Республике Крым/ТАСС

России следует вернуть Украине арестованных 24 моряков, задержанных в результате инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года, и три военных корабля. Такое решение вынес Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS, МТМП), сообщает «Интерфакс».

Согласно решению трибунала, Москве и Киеву нужно воздерживаться от мер, способных обострить спор по этому инциденту. Также сообщается, что обе стороны должны до 25 июня предоставить суду свои отчеты по событиям в проливе.

Решение по данному делу оглашается в Гамбурге, российской делегации на заседании нет, рассказал агентству представитель пресс-службы суда Бенджамин Бениршке. Председатель трибунала Пак Чжин Хён отметил, что отсутствие стороны спора не является препятствием для вынесения решения.

Кремль считает, что Конвенция ООН по морскому праву неприменима к инциденту в Керченском проливе. Об этом заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. «В случае с Керченским проливом неприменима Конвенция по морскому праву 1982 г., наш МИД уже детально это разъяснил. Российская сторона, безусловно, продолжит последовательно отстаивать свою точку зрения в этой истории», – отметил он.

25 ноября 2018 года в Черном море произошел инцидент с участием трех кораблей ВМС Украины: украинских бронекатеров «Бердянск» и «Никополь», а также рейдового буксира «Яны Капу». Они пересекли границу России и направились из Черного моря к Керченскому проливу, пытаясь через него пройти из порта Одессы в Черном море в порт Мариуполя в Азовском море. Российские пограничники заявили, что украинские корабли опасно маневрировали и не реагировали на требование остановиться. В связи с этим было принято решение задержать суда вместе с экипажами.

В Москве действия украинской стороны назвали провокацией. Украинские власти назвали задержание проявлением российской агрессии и с обвинениями не согласились. По версии украинской стороны, ВМС страны своевременно предупредили Россию о скором переходе кораблей через пролив.

Федеральная служба безопасности предъявила 24 украинским морякам обвинение в незаконном пересечении российской границы. Они находятся под арестом в московских СИЗО. 17 апреля Лефортовский суд Москвы продлил им арест на три месяца. Заседание проходило в закрытом режиме.

Комментарии1
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
А чего тут удивляться? У англосаксов появилась возможность на халяву отхватить украинские земельные угодья богатые чернозёмом...тут и к бабке Клинтон не ходи автоматически включилась программа "разделяй и властвуй" Благо ещё наивных идиотов в Украине много, которые верят в дружбу против России....МВФ закидал укрофашистов кредитными траншами с "весёлыми" процентами и уничтожаемыми суверенитет условиями, которые медленно но верно приведут Украину в неоплаченную долговую кабалу и перед неотвратимым ультиматумом в день Х по незамедлительной выплате долга, или перехода объектов недвижимости в собственность МВФ с заниженной стоимостью, с последующим аукционом их распродаж всем желающим...Но как я полагаю, собственник будет один это США, потому что все международные органы мирового финансирования и регулирования контролируются именно гегемоном. Поэтому и закон о едином украинском языке и провокация украинских военных в Керченском проливе имеют легитимные основания...для нацистских идиотов любые преференции в неограниченных количествах, хоть зикуйти и хайль Гитлер на крещатике круглосуточно под видеокамеры кричите себе в удовольствие ...сжигать заживо людей и расстреливать невооружённых мирных людей, вместе с их детьми им уже давно позволили, т.е всех кто хочет говорить и думать на своём родном русском языке....Хотя, у самих США и Европе по 2-3 национальных языка и никто там из нацистов одеяло на себя не перетягивает и не доказывает с оружием в руках свою исключительность! Это блюдо подано России бандеровскими руками по воле США!!! Для гегемона чем больше и быстрее славян друг друга убьют, тем ближе день Х для Украины по оплате долгов по международным кредитам...а там и всех украинских иуд зачистят под ноль, предатели никому не нужны. Завезут своих англосакских рабов на украинские земли и будут продолжать скалить зубы России, пока нормальный президент пришедший в ней к власти не покажет этой швале своё место в истории славянских народов. Но это уже будет другая Россия, другая власть и другой строй!!! (моё мнение может отличаться от официального)
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Инспектор уголовного розыска» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать