ООН: С начала конфликта в Донбассе погибли 3 367 мирных жителей

24 сентября 2020 10:30
ООН: С начала конфликта в Донбассе погибли 3 367 мирных жителей
Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

По данным ООН, за время действия последнего «бессрочного перемирия», с июля в Донбассе не погиб ни один мирный житель

Миссия ООН по правам человека на Украине констатировала эффективность дополнительных мер по прекращению огня в Донбассе и призвала стороны конфликта придерживаться режимы тишины, заявила во вторник на брифинге глава мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине Матильда Богнер, сообщает РИА «Новости».

Как рассказала Богнер, всего с начала конфликта в Донбассе погибли 3 367 мирных жителей. Ранения получили более 7 тыс. В этом году, с 1 января по 31 июля, было зарегистрировано 107 пострадавших, 18 убиты.

С 27 июля в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Эти меры предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.

«Мы признаем, что пакет дополнительных мер по поддержке режима прекращения огня, который был задействован 27 июля, привел к тому, что это облегчило положение в конфликте (в Донбассе – ред.) для гражданского населения и на контролируемых, и на неподконтрольных (Киеву – ред.) территориях страны», — сказала Богнер.

По ее словам, с 1 августа мониторинговая миссия ООН не зафиксировала ни одного погибшего мирного жителя в Донбассе или разрушения гражданских объектов в результате боевых действий. «Это демонстрирует, что есть возможность достигнуть нулевого показателя погибших среди гражданских лиц. Мы призываем стороны конфликта продолжать уважать это прекращение огня и полностью соответствовать положениям международного гуманитарного права», — отметила Богнер.  

Председатель специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического режима Украины, заместитель главы МИД самопровозглашенной ЛНР Анна Сорока в комментарии РИА «Новости. Крым» заявила, что озвученные главой миссии ООН по правам человека на Украине Матильдой Богнер данные по смертности в конфликте на востоке страны некорректны.

«На наш взгляд, это неверная цифра. Только по примерным нашим подсчетам, с учетом пропавших без вести, в ЛНР погибли около 2 000 человек. Это очень примерная цифра, я подчеркиваю. Очень некорректно с ее стороны такие конечные цифры заявлять. Тем более, что конфликт еще не закончился. Война не заканчивается, пока каждый погибший не будет установлен», — сказала Сорока.

Она подчеркнула, что подсчитать раненных за время конфликта нереально. «По количеству раненных вообще сложно что-либо сказать. В 2014 году, летом чуть ли не в каждом доме были раненые, и никто не вел учет и регистрацию», — подытожила глава спецкомиссии.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Художественный фильм «Иду на грозу» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать