В Кремле заявили, что Путину докладывают данные ООН о жертвах среди мирного населения

9 марта 2022 19:30
В Кремле заявили, что Путину докладывают данные ООН о жертвах среди мирного населения
Передвижение военной техники в Крыму. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

По данным ООН, на Украине 1 424 гражданских лица были убиты или ранены на Украине с 24 февраля.

«Безусловно, всю информацию, которая идет по линии ООН и так далее, мы видим, она вся докладывается [Президенту РФ Владимиру Путину], но мы не знаем, насколько она может соответствовать реальному положению дел», – отметил Песков. Он уточнил, что данные поступают и от Минобороны РФ, но не смог назвать их, посоветовав обращаться непосредственно в ведомство.

Во вторник Управление верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что с 04:00 24 февраля до 24:00 8 марта (по местному времени) было зарегистрировано 1 424 гражданских жертвы на Украине: 516 убитых и 908 получивших ранения, передает ТАСС.

Географическое распределение пострадавших:

  • Донецкая и Луганская области: 573 пострадавших (111 убитых и 462 раненых).
  • Контролируемая правительством территория: 436 пострадавших (87 убитых и 349 раненых)
  • Территория, подконтрольная самопровозглашенным «республикам»: 137 пострадавших (24 убитых и 113 раненых)
  • Другие регионы Украины (город Киев, Черкасская, Черниговская, Харьковская, Херсонская, Киевская, Николаевская, Одесская, Сумская, Запорожская и Житомирская области), которые были под контролем правительства, когда пострадали мирные жители: 851 пострадавший (405 убитых и 446 пострадавших)

В документе ООН указывается, что большинство гражданских лиц погибли или ранены в результате авиаударов и артобстрелов российских войск.

«К большинству зарегистрированных случаев гибели и ранений привели авиаудары и использование российскими войсками взрывных устройств с широким радиусом действия, включая тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В результате повреждены или полностью разрушены сотни жилых домов во многих городах, в том числе в Чернигове, Харькове, Херсоне, Мариуполе и Киеве», – указано в документе.

Точную картину с числом жертв среди мирного населения на Украине сейчас понять сложно из-за блокировки многих городов украинскими нацбатальонами. Об этом заявил журналистам в среду пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

«Конечно, в условиях специальной операции, в условиях того, что многие города блокированы, оттуда не выпускают людей все вот эти нацбаты, очень сложно понимать окончательную картину о возможных потерях», – сказал представитель Кремля.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать