Генсек ООН объявил о начале новой холодной войны

23 апреля 2018 11:00
Генсек ООН объявил о начале новой холодной войны
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Фото: Michael Brochstein/TASS

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал, что Совет Безопасности ООН в своем существующем виде не может решить международные проблемы и рассказал о начале новой холодной войны. Об этом он сообщил в интервью телеканалу SVT

«Холодная война вернулась», — заявил он, отметив, что по сравнению с аналогичным периодом XX века есть существенные отличия. «Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Вашингтон и Москва не контролируют всех, как это было тогда. Многие страны очень активны в регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие, нет двух однородных контролируемых блоков», — пояснил он.

«Во время холодной войны существуют функции для диалога, контроля и коммуникации, чтобы гарантировать, что, когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить за рамки контроля. Теперь у них больше нет механизмов. Вот почему ситуация была настолько опасной, и я рад, что все успокоилось», — сказал генсек.

Гутерриш также назвал «серьезным» конфликт между Россией и Западом. «Мы должны сделать все возможное, чтобы восстановить диалог, чтобы стороны смогли преодолеть напряженность, которая достигла на прошлой неделе своего апогея», — резюмировал он.

На данный момент Совет Безопасности международной организации, как считает Гутерриш, «очень разрознен». Поэтому решить ситуацию в Сирии, по словам генсекретаря, ему не под силу. «В Сирии присутствуют несколько разных армий, сражаются всевозможные ополчения со всего мира, сталкиваются разные интересы, идет холодная война, есть конфликт между суннитами и шиитами, есть и другие разногласия между остальными частями региона», — рассказал Гутерриш, заметив, что, по его мнению, «очевидно, наивно полагать, что ООН может магически решить все эти проблемы».

«У нас есть структурная проблема в Совете Безопасности», — добавил Генсекретарь ООН. «Он [Совет] представляет тот мир, каким он выглядел после Второй мировой войны», — пояснил Гутерриш, заметив, что «мир сегодня СБ уже не представляет».

«Вето стало инструментом, который используется слишком часто. Существует дискуссия о реформах, чтобы СБ больше соответствовал сегодняшнему миру. Как я уже неоднократно говорил, полной реформы ООН не будет без реформирования Совета Безопасности», — подчеркнул генсек.

1 января Гутерриш в своем новогоднем послании объявил «красную тревогу» и назвал главные угрозы, стоящие перед человечеством. По его словам, мир сделал шаг назад, но его еще можно сделать безопасным, если мировые лидеры объединятся.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Берегись автомобиля» (12+)