Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

Совбез ООН обсудил международное расследование событий в Буче

6 апреля 2022 12:00
Совбез ООН обсудил международное расследование событий в Буче
Президент Украины Владимир Зеленский выступает по ВКС перед Советом по безопасности ООН. Фото: John Minchillo / AP

СБ ООН провел заседание, посвященное ситуации на Украине. Индия и Китай призвали провести международное расследование гибели гражданских лиц в Буче

Заседание Совета Безопасности (СБ) ООН, посвященное Украине, в котором приняли участи представители 15 стран-членов СБ и приглашенные лица, началось в штаб-квартире ООН 5 апреля в 10 утра по нью-йоркскому времени (17:00 мск).

РБК опубликовал репортаж о том, как происходило заседание.

Первыми выступили представители ООН. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш заявил, что «война на Украине − один из величайших вызовов, с которым когда-либо сталкивался глобальный порядок», поскольку этот конфликт выделяют его характер, интенсивность и масштаб последствий. Уже 10 млн человек были вынуждены оставить свои дома, что, по оценке Гутерриша, является «самым масштабным перемещением людей со Второй мировой войны». Также повысились цены на энергоресурсы, продовольствие, удобрения, что окажет еще больше давления на положение развивающихся стран. Коснулся Гутерриш и ситуации в Буче. «Я никогда не забуду страшных кадров убитых в Буче», − заявил он и призвал провести расследование.

Его заместители Розмари ДиКарло и Мартин Гриффитс кратко обрисовали гуманитарную ситуацию на Украине. По словам ДиКарло, она серьезно обострилась, украинские города «безжалостно и неизбирательно» обстреливаются. ООН расследует заявления о применении Киевом кассетных боеприпасов, заявила ДиКарло. Управление верховного комиссара по правам человека также получило «заслуживающие доверия утверждения, что российские силы применяли кассетные боеприпасы в населенных районах не менее 24 раз». Гриффитс напомнил, что в боях на Украине, по данным ООН, уже погибли 1 430 мирных граждан. Но эти цифры, заметил он, не соответствуют действительности, настоящие намного выше.

Затем по видеосвязи перед СБ выступил президент Украины Владимир Зеленский. В его обращении были две главные темы − события в Буче и реформа ООН. По словам украинского президента, в Буче, которую недавно оставили российские силы, «нет ни одного преступления, которое они бы не совершили». Отреагировал он и на опровержения российской стороны (Минобороны России заявило, что все представленные кадры с мертвыми телами гражданских лиц являются провокацией). «Сейчас 2022 год, есть спутниковые изображения», − отметил Зеленский, указав, что виновных можно будет установить. Киев хочет провести расследование обстоятельств гибели мирных жителей и сделать это с максимальным международным участием, в том числе Международного уголовного суда (ни Украина, ни Россия, ни США статут суда не ратифицировали).

Перейдя к анализу деятельности СБ, Зеленский заявил, что «главный орган, которому поручено обеспечивать мир, не может работать эффективно»: «Надо провести реформу, чтобы право вето не становилось правом на смерть». (Россия не раз прибегала к праву вето при рассмотрении резолюций об Украине, в которых содержались призывы к немедленному прекращению военных действий.) Зеленский заявил, что у СБ два пути − провести реформу и вывести из своего состава Россию или самораспуститься. «Если, кроме разговора, вы ни на что не способны, другого варианта не остается», − сказал он. Киев, по словам Зеленского, готов будет принять одну из штаб-квартир ООН после проведения реформы.

В конце своей речи Зеленский планировал показать видео из Бучи, однако из-за технической заминки его показали чуть позже. В кратком ролике демонстрировались мертвые люди в гражданском на городских улицах.

Небензя смог прокомментировать его во время своего выступления: «Вы увидели только то, что вам хотели показать». Он также отверг обвинения Зеленского в том, что Россия берет в заложники украинцев и насильно перевозит их на свою территорию. В Россию эвакуированы более 600 тыс. человек, речь не идет о принуждении или похищении, отметил Небензя. «Мы не бьем по гражданским объектам, поэтому продвигаемся на Украине не так быстро, как многие ожидали», − продолжил он, а затем прочитал свидетельства некоторых очевидцев событий в различных украинских городах, согласно которым, в частности, в Мариуполе украинский танк ездил вокруг драмтеатра и беспорядочно стрелял по жилым домам.

«Не дайте Западу реализовать свои планы, Владимир Александрович. Примите правильные решения, необходимые для Вашей страны, потому что Запад готов сражаться на Украине до последнего украинца. Примите это решение сейчас. Ведь реальную ситуацию на фронте Вы прекрасно знаете. Потом может быть поздно», − обратился Небензя к Зеленскому, пишет «Коммерсантъ».

Он также вновь назвал «бездоказательными и огульными» обвинения в адрес военных РФ. «Подлость думать, что российские военнослужащие виновны в том, в чем их обвиняют», − сказал он. Небензя брал слово дважды, чтобы вновь и вновь отвергать обвинения в адрес России в военных преступлениях, указывая на моменты, которые в Москве считают нестыковками. Российская версия сводится к тому, что за время нахождения Бучи под контролем российских вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. Отмечается, что российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта и на видео, снятом на следующий день, мэр города Анатолий Федорук был в приподнятом настроении и «не упомянул о каких-либо массовых зверствах, телах убитых, убийствах или о чем-то подобном». Небензя подчеркнул, что видео с телами на дорогах города появилось только 3 апреля.

«Коммерсантъ» пишет, что прибывшие в Бучу иностранные журналисты начали публиковать фото и видео из города 2 апреля. По оценке AFP и Reuters, некоторые тела, возможно, пролежали на дороге несколько дней или даже недель. А в понедельник американская газета The New York Times опубликовала снимки со спутников. «Обзор видео и спутниковых снимков показывает, что многие мирные жители были убиты более трех недель назад, когда российские военные контролировали город», − отмечает издание. Украинские и западные СМИ заполнены свидетельствами местных жителей, которые говорят об имевшем место насилии в городе со стороны российских военных.

Как пишет издание, мало кто в Совбезе ООН был готов прислушаться к аргументам российского представителя. Представители западных стран и Украины призывали коллег не верить «российской пропаганде».

РБК пишет, что тезис Зеленского о реформе СБ участники заседания обсуждать широко не стали. Однако они активно комментировали тему международного расследования событий в Буче, представители некоторых стран заявили о необходимости исключить Россию из Совета ООН по правам человека. Активным проводником этой идеи выступает постоянный представитель США Линда Томас-Гринфилд. Во вторник она вновь заявила, что России нет места в органе, цель которого − соблюдение прав человека. Еще до заседания она выразила надежду, что Генеральная Ассамблея ООН, в которой представлены все страны-члены организации, поставит этот вопрос на голосование (для исключения страны из ООН необходимо большинство в две трети голосов).

Резолюцию «Агрессия против Украины» в Генеральной Ассамблее ООН в марте поддержала 141 страна, 35 воздержались, пять делегаций — России, Белоруссии, КНДР, Сирии и Эритреи − проголосовали против. На заседании во вторник исключение России поддержал представитель Албании.

О необходимости международного расследования произошедшего в Буче заявило подавляющее число участников заседания СБ, в том числе ключевые союзники России − Индия и Китай. «Недавние сообщения об убийстве гражданских лиц в Буче потрясают. Мы однозначно осуждаем эти убийства и поддерживаем призыв к проведению независимого расследования», − заявил представитель Индии Т.С. Тирумурти. Постоянный представитель Китая Чжан Цзюнь также сказал, что показанные кадры потрясают. «Конкретные причины должны быть установлены», − заявил он, призвав стороны пока воздержаться от взаимных обвинений.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать