Европейские страны высылают сотни российских дипломатов

5 апреля 2022 15:00
Европейские страны высылают сотни российских дипломатов
Фото: AP Photo/Francois Mori

В МИД РФ пообещали ответ на «злобный акт политической машины»

4 апреля за день несколько европейских государств решили выслать российских дипломатов. Так, сначала Латвия и Литва решили снизить уровень дипломатических отношений с Россией. Вильнюс решил отозвать своего посла в России, закрыть российское генконсульство в Клайпеде и попросить российского посла покинуть Литву. Рига конкретные меры пока не озвучила.

Захарова назвала высылки российских дипломатов «враждебными действиями литовских властей», которые «направлены на разрушение двусторонних отношений». Об ответных мерах будет объявлено позже, добавила она.

Потом Германия решила выслать 40 сотрудников российской дипмиссии. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что Берлин принял такое решение после появления фотографий из Бучи (Киевская область).

Россия не оставит без ответа намерение Берлина выслать российских дипломатов, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Ответим и на этот злобный акт немецкой политической машины», — заявила она.

4 апреля во Франции решили выслать несколько десятков российских дипломатов.

О высылке «множества» российских дипломатов из Парижа сообщила Le Figaro со ссылкой на заявление МИД Франции, не уточнив конкретное количество высылаемых сотрудников. Во Франции считают их деятельность «противоречащей интересам ее безопасности».

По данным французского телеканала BFMTV, планируется выслать около 30 дипломатов. При этом источник агентства AFP в министерстве рассказал о 35 дипломатах.

Россия достойно ответит Франции на высылку российских дипломатов, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«[Предпримем] достойный ответ», — сказала Захарова.

5 апреля глава МИД Италии Луиджи Ди Майо в эфире телеканала Rai News 24 сообщил, что посол России в Риме Сергей Разов был вызван в МИД республики, где ему сообщили о высылке 30 российских дипломатов.

Россия даст соответствующий ответ на высылку 30 российских дипломатов из Италии. Об этом сообщила ТАСС во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«По высылке [дипломатов] из Италии Россия даст соответствующий ответ»,  — сказала она.

5 апреля правительство Дании приняло решение о высылке 15 российских дипломатов, заявил министр иностранных дел страны Еппе Куфуд после внеочередного заседания Совета по внешней политике.

 «Это исторический шаг, который мы делаем здесь с датской стороны. Но мы также делаем это вместе с большим количеством европейских стран, потому что мы хотим защитить нашу безопасность», — подчеркнул Куфуд (цитата по ТАСС). По его словам, дипломаты, которые, как он утверждал, занимались разведывательной деятельностью, «должны покинуть страну в течение следующих 14 дней».

Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что Москва примет меры в отношении сотрудников загранучреждений Дании в ответ на высылку российских дипломатов. «Соответствующие меры будут приняты в отношении сотрудников загранучреждений этой страны», — сказала она.

29 марта ряд европейских стран, в том числе Бельгия, Нидерланды и Ирландия, объявили, что высылают российских дипломатов на фоне проведения специальной военной операции РФ на Украине. Так, Бельгию должен покинуть 21 российский дипломат, Нидерланды — 17 человек, а Ирландию — четыре. Ранее ряд других государств Европейского союза, включая Литву, Латвию, Эстонию, Болгарию, Польшу, Словакию и Чехию, также потребовали от дипломатов РФ покинуть территорию стран пребывания.

***

Высылки российских дипломатов происходят на фоне событий в городе Буча в Киевской области: накануне ряд СМИ (в том числе Reuters и AFP), а также украинские власти опубликовали кадры со свидетельствами расправы над мирными жителями. Мэр города Анатолий Федорук заявил, что изображенных на фото людей застрелили. Украина и ряд западных стран обвинили российские войска в причастности к убийствам.

Минобороны России опровергло обвинения в убийстве мирных жителей и назвало информацию провокацией. В ведомстве настаивают, что никто из местных жителей не пострадал от каких-либо насильственных действий во время нахождения города под контролем российских военных, которые покинули Бучу еще 30 марта. Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что появившиеся материалы из Бучи являются инсценировкой и угрозой международной безопасности.

После публикации фото и видео из Бучи Бербок сказала, что Германия ужесточит санкции против России и усилит военную поддержку Украины. По словам министра экономики ФРГ Роберта Забега, пятый пакет санкций Евросоюза может быть принят уже на следующей неделе, а новые ограничения могут коснуться финансового сектора и технологической продукции. При этом он исключил скорое введение эмбарго на поставки энергоносителей из России.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина! Вечер-концерт (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать