В Кремле назвали обвинения в адрес России по ситуации в Буче подлогом, чтобы очернить российскую армию

5 апреля 2022 18:00

Любые обвинения в адрес России по ситуации в Буче не просто беспочвенны, это «хорошо срежиссированное трагическое шоу», заявил журналистам во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Комментируя возможность проведения расследования по ситуации в Буче, он отметил, что «нужно подумать, насколько возможно сейчас действительно беспристрастное расследование, нейтральное и неангажированное». «Мы по-прежнему настаиваем, что любые обвинения в адрес российской стороны, в адрес российских военных, они не просто являются беспочвенными, а это хорошо срежиссированное шоу, ни что иное — трагическое шоу», — указал Песков, передает ТАСС.

Он напомнил, что ранее позицию российской стороны «достаточно системно излагал» постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, а также Минобороны РФ. «Данные излагались, другое дело, такое ощущение, что коллективный Запад просто закрыл глаза и уши шорами и не хочет ни о чем слушать. Это, к сожалению, является реальностью, мы, несмотря на это, все-таки имеем в виду активно продвигать нашу аргументацию», — пояснил Песков.

Нельзя исключать появления новых фейков о российских военных на Украине, считает пресс-секретарь президента РФ. «Вы слышали заявление представителей Минобороны о том, что возможны очередные постановочные съемки с тем, чтобы смоделировать, сфальсифицировать аналогичные ситуации тому, что было в Буче. Поэтому этого нельзя исключать. Но каждый раз мы настойчиво будем говорить о том, что есть правда, а что есть вымысел», — заявил Песков.

По его словам, весь ход событий, огромное число данных, фактология и иные параметры четко свидетельствуют о том, что ситуация в Буче является подлогом, чтобы попытаться очернить российскую армию. «Этого не получится, мы еще раз призываем, в первую очередь, членов Совета Безопасности [ООН], лидеров западных стран абстрагироваться от эмоционального восприятия, которое ни на чем не основывается, и просто подумать головой и попробовать сопоставить факты, чтобы понять, о каком чудовищном подлоге идет речь», — заявил представитель Кремля.

Он также обратил внимание, что российские дипломаты продолжают пытаться донести информацию до Организации Объединенных Наций. «Наши дипломаты работают в ООН, работа продолжается. Вы знаете, что там достаточно беспрецедентным образом вставляют палки в колеса, блокируют наши инициативы, но, несмотря на это, мы не будем сидеть сложа руки», — заключил Песков.

В Минобороны России 3 апреля опровергли обвинения со стороны киевского режима в убийстве мирных жителей в Буче Киевской области. В ведомстве заявили, что Вооруженные Силы РФ полностью покинули Бучу еще 30 марта, а «свидетельства преступлений» появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники Службы безопасности Украины. В Минобороны РФ также подчеркнули, что 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе российских военных нет, не упомянув при этом о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ситуацию в Буче «фейковой атакой».

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя провел в понедельник экстренную пресс-конференцию, после того как председательствующая в апреле в Совете Безопасности Великобритания дважды за сутки отклонила российские запросы об организации заседания по событиям в Буче. На пресс-конференции российские дипломаты представили видеозаписи из Бучи, снятые сразу после ухода из города российских военных: тел погибших на улицах не было. Запечатленные на кадрах украинские военные и мэр города находились в приподнятом настроении, заявляли о своей «победе», ни о каких убийствах не упоминали.

Как сообщает РБК, фотографии и видео из городов Буча и Ирпень в Киевской области 3 апреля распространили украинские власти и журналисты Reuters, AFP и Би-би-си. На них видны массовые захоронения, тела людей на улицах, у некоторых связаны руки. Мэр города Анатолий Федорук сказал AFP, что этих людей застрелили, а еще 280 человек, по его словам, были похоронены в братских могилах.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать