Численность ВСУ за время спецоперации выросла в три раза

25 мая 2022 15:00

В боевых действиях против российских сил на Украине принимают участие 700 тыс. человек, они дислоцированы по всей территории страны, заявил украинский президент Владимир Зеленский

Численность армии Украины составляет 700 тыс. человек, сообщил президент страны Владимир Зеленский, передает «Коммерсантъ».

«На сегодняшний день это 700 тыс. — вот вы видите результат работы 700 тыс. воюющих людей», — сообщил Зеленский в интервью на канале «Украина 24».

Зеленский выразил уверенность, что Украине требуется армия, значительно превышающая по численности прежние 250-260 тыс. человек. Он добавил, что именно это стало причиной подписания в начале февраля указа, который предполагал увеличение численности ВСУ на 100 тыс. человек в течение трех лет, пишет РБК.

Президент Украины отметил, что российские силы перед началом спецоперации перебросили войска в Крым, Белоруссию и на другие направления и «на сегодняшний день с таким объемом ни одна страна Европы не справилась бы». Россия не называла численности группировки войск, участвующих в военной операции на Украине.

Конец боевым действиям между российскими и украинскими силами будет положен дипломатическим путем, уверен Зеленский. По его мнению, «победа будет очень сложная, она будет и кровавая, она точно будет в бою, но концовка точно будет в дипломатии». Он пояснил, что есть «некоторые вещи», завершение которых возможно лишь с помощью диалога, поскольку Киев хочет «вернуть все», а Москва «хочет все не отдать».

1 февраля президент Украины подписал указ о создании 20 армейских бригад в составе вооруженных сил страны и увеличении численности ВСУ на 100 тыс. человек в течение трех лет. Документ также закрепил процесс перехода страны к профессиональной армии, повышение минимальной зарплаты военного до уровня не ниже трех МРОТ, увеличение срока действия контрактов и других мер.

Россия начала спецоперацию на Украине в ночь на 24 февраля. Президент Владимир Путин обосновал свои действия стремлением к «денацификации и демилитаризации» соседнего государства, утверждая, что официальный Киев вел политику «геноцида» мирных жителей востока Украины.

29 марта министр обороны Сергей Шойгу заявил, что основные задачи военной спецоперации на Украине в целом выполнены, что позволяет сосредоточиться на достижении главной цели — освобождении Донбасса.

«В целом основные задачи первого этапа операции выполнены. Существенно снижен боевой потенциал украинских вооруженных сил, что позволяет сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели — освобождении Донбасса», — отметил Шойгу.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
Памяти Нонны Мордюковой... Художественный фильм «Простая история» (12+)