На Украине хотят увеличить армию до 1 миллиона человек

17 мая 2022 12:00

До спецоперации численность армии оценивалась в 200 тысяч человек

Украине необходимо обеспечить численность военнослужащих, задействованных в боевых действиях, до 1 млн человек. Об этом в пятницу сообщил министр обороны страны Алексей Резников, информирует ТАСС.

«Благодаря проведенным подготовительным мероприятиям и мобилизации украинского народа, действиям властей, сохранивших управляемость страной, была организована оборона. На начальных этапах очень помогли волонтеры, которые благодаря мобильности закрывали острые проблемные вопросы. Развертывание государственного механизма — это много формальностей даже в условиях войны. И не только в воюющей Украине. Мы ориентируемся на потребность обеспечить 1 млн человек, которые будут бороться с врагом», — рассказал Резников.

«По словам Резникова, на данный момент более 1,5 тыс. украинских военных уже учатся или в ближайшие дни начнут осваивать технику, которую поставляют зарубежные партнеры. Некоторые из них затем выступят в роли инструкторов, а «кто-то, как артиллеристы, сразу пойдет в бой», рассказал глава украинского Минобороны.

По информации российского Минобороны, на 16 апреля безвозвратные потери украинской стороны, включая ВСУ, Нацгвардию Украины и иностранных наемников, составили 23 367 человек. В то же время, президент Украины Владимир Зеленский тогда же говорил о 2,5-3 тыс. погибших военных.

20 апреля представитель МИД России Мария Захарова говорила, что на Украину отправились около 7 тыс. человек из 63 стран, в том числе из США, Канады, Грузии, Великобритании, Польши и Румынии. В начале мая газета Politico писала, что в военных действиях на Украине участвуют тысячи иностранцев, в том числе граждане США, прошедшие боевую подготовку.

В июле прошлого года Верховная Рада приняла, а президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «Об основах национального сопротивления». 1 января 2022 года на основании этого закона Силы территориальной обороны стали отдельным родом войск Вооруженных сил Украины (ВСУ). По состоянию на январь нынешнего года на Украине насчитывалось 25 бригад территориальной обороны, в которых числилось до 100 тыс. человек. Власти Украины начали в феврале раздавать оружие всем желающим. Президент страны Владимир Зеленский 4 марта подписал закон, позволяющий гражданским лицам из числа украинских и иностранных граждан применять огнестрельное оружие в ходе «национального сопротивления» действиям России. 15 марта министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что населению уже выдали «десятки тысяч автоматов».

По данным украинских СМИ, до начала специальной военной операции численный состав ВСУ насчитывал около 200 тыс. человек.

.***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)