Евросоюз и НАТО договорились не допустить победы России в спецоперации и выделят 50 млрд евро на помощь Украине

20 апреля 2022 12:00
Евросоюз и НАТО договорились не допустить победы России в спецоперации и выделят 50 млрд евро на помощь Украине
Канцлер ФРГ Олаф Шольц. Фото: EPA-EFE/CLEMENS BILAN

По словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, страны ЕС и НАТО едины во мнении по этому вопросу

Канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал не допустить победы российской армии на Украине. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции по итогам видеоконференции с участием лидеров западных стран, передает ТАСС.

 В переговорах приняли участие президенты США Джо Байден, Польши Анджей Дуда, Франции Эмманюэль Макрон, Румынии Клаус Йоханнис, премьеры Великобритании Борис Джонсон, Японии Фумио Кисида, Италии Марио Драги, а также глава Европейского совета Шарль Мишель, генсек НАТО Йенс Столтенберг и председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

«Вместе с нашими партнерами в ЕС и НАТО мы полностью единодушны: Россия не должна выиграть эту войну. Международное право должно одержать верх. Мы продолжим активно поддерживать Украину», – сказал Шольц.

Шольц заявил, что целостность границ и территориальная целостность государства остаются основополагающими принципами европейской безопасности, а «навязываемый» Россией мир неприемлем.

Кaнцлер напрямую обрaтился к президенту РФ Влaдимиру Путину со словами: «Oстановите обстрел укрaинских городов. Позвoльте установить немeдленное перемирие и отвeдите своих солдат. Oстановите эту yжасную вoйну».

Шoльц назвал операцию РФ на Украине «бeссмысленной вoйной» и «вoпиющим нaрушением международнoго права». Он cчитает, что Мoсква не рассчитывала на сплoченность Запада в данной ситyации. «Нерyшимость границ и тeрриториальной целoстности государств является oсновным принципом европeйского порядка безопаснoсти», – подчеркнул канцлер.

Также Германия в рамках председательства в G7 будет работать над тем, чтобы страны «семерки» предоставили запрошенную Украиной помощь в размере 50 млрд евро, пишут «Ведомости».

«Ясно, что мы все продолжим оказывать поддержку Украине – финансовую, а также военную», – сказал Шольц. По его словам, российская военная спецоперация «сегодня ночью вступила в новую фазу». «У нас есть ясные принципы, с которыми все согласились: Украина и впредь будет получать нашу солидарность и поддержку», – утверждал канцлер ФРГ.

Он считает возможным в рамках G7 предоставление Украине финансовой поддержки в размере €50 млрд. «В рамках нашего председательства в Группе семи мы готовы и активно помогаем правительству Украины в соответствии с его просьбой о предоставлении финансовой помощи в надлежащем объеме. Это около 50 млрд евро, значительная часть уже выделена, но чего-то все еще не хватает, и мы видим свою задачу нашего председательства в G7 сделать это возможным сейчас», – отметил Шольц.

Канцлер Германии добавил, что введенные санкции в отношении России показали свой эффект и напомнил о прогнозах снижения ВВП страны в этом году. По его словам, западные страны готовят новые ограничения в отношении РФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать