В США заявили, что планируют парализовать санкциями российский ВПК

19 апреля 2022 13:30
В США заявили, что планируют парализовать санкциями российский ВПК
Боевой робототехнический комплекс «Уран-9» на форуме «Армия-2021». Фото: Николай Новичков/ТАСС

Власти США хотят добиться того, чтобы все страны следовали их санкциям против России

Санкции против российского военно-промышленного комплекса и его цепочек поставок являются следующей целью Соединенных Штатов. Об этом заявил замминистра финансов США Адевале (Уолли) Адейемо, пишет РБК.

«Несмотря на то что мы продолжаем применять строгие финансовые санкции против России и ее ключевых финансовых учреждений, следующим этапом нашей работы станет разбор российской военной машины по частям, включая ограничения на военно-промышленный комплекс и его цепочки поставок», — сказал он, выступая на семинаре в вашингтонском Институте мировой экономики имени Питерсона.

По его словам, российская военная операция на Украине длится дольше, чем изначально рассчитывала Москва, поэтому российским вооруженным силам необходимы поставки новых боеприпасов и вооружений.

«Чтобы этого не произошло, мы продолжаем наши усилия по использованию санкций и экспортного контроля, чтобы лишить Россию критически важных ресурсов, в которых она нуждается, нацеленных на такие ключевые отрасли, как аэрокосмическая промышленность и электроника», — добавил Адейемо.

Кроме этого, замглавы американского Минфина отметил, что попытки России оградить себя от санкций потерпели неудачу из-за прочности европейской финансовой системы, которая коллективно выстраивалась многие годы.

Адейемо заявил, что власти США хотят добиться того, чтобы все страны следовали их санкциям против России, чтобы таким образом повлиять на Москву, сообщает ТАСС.

«Со временем наша цель — это добиться, чтобы <...> все страны мира следовали нашим санкциям, потому что так мы окажем влияние на Россию. <...> И мы ожидаем, что страны будут делать это, потому что выгоды от ведения дел с широкой коалицией [стран], которую мы выстроили, значительно превышают выгоды от ведения дел с сокращающейся российской экономикой», — сказал он.

«Мы знали, что для того, чтобы в конечном итоге лишить РФ доступа к ключевым технологиям, которые ей необходимы, особенно к полупроводникам, нужен лишь ряд критически важных стран [и территорий]», — пояснил он. В качестве примера он назвал Южную Корею, Тайвань, США, Японию и Нидерланды, которые «производят самые передовые полупроводники в мире». «Наша коалиция включает эти страны [и территории]. Мы знали, что для лишения их [властей РФ] доступа к конвертируемой валюте основных экономик [мира], нужно нацелиться на определенные страны. И вы видели, что эти страны собрались вместе в то, что я называю экономической коалицией, которая привлекает РФ к ответственности», — пояснил Адейемо.

«В последние несколько недель мы слышим критику некоторых кругов, заключающуюся в том, что опирающийся на санкции ответ на действия России угрожает расколоть мировую экономику, что, демонстрируя серьезные последствия изоляции от этой системы, мы подталкиваем своих противников к тому, чтобы ускорить усилия по строительству отдельной [системы]», — заявил американский чиновник.

При этом Адейемо не согласился с такой постановкой вопроса. «Мой вывод противоположен: мы показываем не только то, насколько незаменимой является нынешняя [мировая экономическая] система и насколько дорогостоящим является исключение из нее, но и тщетность попыток избежать ее», — сказал замминистра.

«<...> Сейчас — время удвоить наши инвестиции в общую финансовую архитектуру, способную обеспечивать общее процветание и привлечение к ответственности действующих лиц из числа изгоев», — считает Адейемо.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 1-5 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать