Лукашенко заявил, что спецоперация на Украине «затянулась». Кремль: Все идет по плану

6 мая 2022 18:00
Лукашенко заявил, что спецоперация на Украине «затянулась». Кремль: Все идет по плану
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В Кремле не считают, что спецоперация на Украине затянулась. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Специальная военная операция РФ на Украине идет по плану, заявил 6 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, который в интервью информационному агентству Associated Press выразил мнение, что эта операция затянулась, информирует ТАСС.

«Операция идет по плану», — сказал Песков.

5 мая Александр Лукашенко заявил, что с ходом спецоперации РФ на Украине недостаточно ознакомлен, однако считает, что она затянулась, чего он не ожидал.

«Я не думал, что эта операция затянется таким образом. Я не настолько погружен в эту проблему, чтобы сказать, идет ли она по плану у россиян, как они говорят <...>. Но я хочу еще раз подчеркнуть, как я ощущаю, операция эта затянулась», — сказал Лукашенко, видеофрагмент из интервью которого размещен в Telegram-канале «Пул первого».

Россия проводит военную операцию на Украине с 24 февраля, ее целью президент Владимир Путин назвал защиту мирного населения Донбасса, а также «демилитаризацию и денацификацию» соседнего государства. В тот же день Дмитрий Песков заявил, что сроки спецоперации будут определяться ее «результативностью и сообразностью», их определит верховный главнокомандующий, которым является президент.

В Москве неоднократно заявляли, что спецоперация идет по плану и в соответствии с графиком, а ее задачи успешно решаются. Путин в апреле пояснил, что военная операция на Украине могла бы продвигаться и быстрее, однако это зависит от интенсивности боевых действий, которая связана с потерями. Россия намерена достичь всех целей, минимизируя потери, и будет действовать «ритмично, спокойно», отметил он тогда.

В апреле Россия объявила о начале второго этапа военной операции. 19 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что это «будет очень важный момент» всей операции, но не раскрыл подробности. Позднее заместитель командующего войсками ЦВО по военно-политической работе генерал-майор Рустам Миннекаев пояснил, что российские военные в ходе второй фазы спецоперации намерены взять под контроль Донбасс и Южную Украину.

4 мая Лавров заявил, что военные не будут искусственно подгонять свои действия в ходе военной операции на Украине под какую-либо конкретную дату, в том числе День Победы. Он отметил, что темпы спецоперации на Украине зависят «от необходимости минимизировать любые риски для гражданского населения и российских военнослужащих».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать