Суд в Нальчике признал законным увольнение 115 росгвардейцев, отказавшихся участвовать в спецоперации на Украине

27 мая 2022 18:00

Сотрудники Росгвардии прибыли на Украину для участия в военной операции, после чего отказались выполнять приказ и вернулись в Россию

Нальчикский гарнизонный военный суд в Кабардино-Балкарии признал законным досрочное увольнение 115 военнослужащих воинской части, входящей в состав Росгвардии, из-за несоблюдения ими условий контракта, сообщила пресс-служба суда, информирует «Интерфакс».

В пресс-службе суда уточнили, что росгвардейцы отказались выполнять служебное задание, связанное с проведением спецоперации на территории Украины. Их уволили. Они оспорили увольнение в суде.

«В судебном заседании были исследованы соответствующие приказы о привлечении истцов к выполнению служебного задания, составленные в отношении них протоколы о грубых дисциплинарных проступках и иные необходимые документы, а также допрошены в качестве свидетелей должностные лица Росгвардии», – отметили в суде.

Суд установил, что истцы в составе своего подразделения самовольно отказались выполнять служебное задание и коллективно убыли по собственной инициативе к постоянному месту службы.

В результате суд признал несостоятельными доводы авторов коллективного иска и отказался его удовлетворить. Оспоренные истцами действия и решения воинских должностных лиц признаны правомерными.

Как пишут «Известия», сотрудники Росгвардии прибыли на Украину для участия в военной операции, после чего отказались выполнять приказ и вернулись в Россию.

Адвокат бывших сотрудников Росгвардии Андрей Сабинин настаивал на том, что они вернулись домой законно и не получали приказа остаться. Защита уверяет, что военное начальство росгвардейцев предоставило им выбор вернуться в часть или остаться на Украине.

Решение суда в законную силу не вступило. Стороны могут его обжаловать в судебной коллегии по административным и гражданским делам Южного окружного военного суда, уточнили в суде.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Особо опасные…» (12+)