Семь генералов и полковников Росгвардии подозреваются в мошенничестве на почти 200 млн рублей

1 декабря 2021 15:00
Семь генералов и полковников Росгвардии подозреваются в мошенничестве на почти 200 млн рублей
Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

Они приняли в эксплуатацию информационную систему, которая существовала только на бумаге

Служба собственной безопасности Росгвардии собрала данные, которые стали поводом для масштабной проверки военных прокуроров. В результате Главная военная прокуратура направила в Военное следственное управление СКР материалы для возбуждения уголовных дел против четырех генералов и трех полковников Росгвардии, которых подозревают в хищении бюджетных средств, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах.

Проверка касалась, в том числе, и внутренних войск МВД, которые были предшественником Росгвардии. Ревизоров заинтересовал период 2012-2016 годов, когда там пытались внедрить информационную систему «Недвижимость», которая должна была объединить все данные о недвижимости ВВ МВД. На систему потратили 192 млн рублей, но она существует только на бумаге, пишет издание.

Под подозрение, по сведениям издания, попали генерал-майор Андрей Козлов, генерал-лейтенант Алексей Беляков, генерал-майор Александр Выродов, генерал-лейтенант Валерий Дугинов и три полковника.

Как пишет издание, этих генералов многие сослуживцы считали креатурами бывших первых заместителей директора Росгвардии генерал-полковников Сергея Меликова и Сергея Ченчика, а также заместителя, курировавшего тыловые вопросы, генерал-лейтенанта Сергея Милейко. Вскоре после инициированного руководством разрыва контракта с последним из них генералы Беляков и Дугинов также покинули свои кресла, а Александр Выродов, хотя и числится пока военнослужащим, также уже написал рапорт об отставке.

По данным «Коммерсанта», фиктивные акты о принятии системы в 2017 году подписали высокопоставленные сотрудники Росгвардии. Как пояснил источник издания, изначально договоры на создание новой системы были подписаны между главным центром автоматизированной системы управления ВВ МВД и Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматизации управления в непромышленной сфере им. В.В. Соломатина. Всего стороны заключили пять госконтрактов, по которым ИС должна была заработать к 2016 году. Именно к этому времени ВВ МВД прекратили свое существование, а на их основе была создана Росгвардия.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии3
Olga Höfer
Во как! 200 млн - сумма-то неболшая на семерых. Чем-то серьёзно не угодили...
polstars
Андрей
Это не за лося подставлять !
Владимир Васильев
За лося ответит "Зицпредседатель Фунт" на роль которого согласился Рашкин.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать