Срочная новость: Канал «Красной Линии» заблокирован на Youtube за антифашисткую речь Геннадия Зюганова на День Победы

Арестованы высокопоставленные офицеры Росгвардии

31 мая 2021 18:00
Арестованы высокопоставленные офицеры Росгвардии
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Басманный райсуд Москвы арестовал начальника отдела Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии Сергея Воробьева и его заместителя Александра Швецова

«Суд удовлетворил ходатайство об избрании в отношении Воробьева меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

Срок ареста установлен до 25 июля. Ему вменяется статья 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). Пресс-секретарь добавила, что также суд арестовал его заместителя Александра Швецова, срок ареста также установлен до 25 июля.

Обоим предъявлено обвинение по части 4 статьи 33 и статье 285 УК РФ (Подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями).

Воробьев возглавляет отдел формирования единой технической политики и реализации инновационных технологий в охранной деятельности подразделений полиции ГУВО.

Как сообщает «Коммерсантъ», в материалах следствия идет речь о событиях 2012 года, когда офицеры работали еще во внутренних войсках МВД России. Там они отвечали за закупку оборудования для охраны гособъектов.

Предметом исследования в рамках уголовного дела стал контракт на поставку сложного и дорогостоящего спецоборудования, предназначенного для использования при охране объектов Северного морского пути.

Как выяснилось в ходе проверки, часть техники тогда так и не удалось ввести в строй. Структуры, изначально взявшиеся за это, якобы просто оказались не способны справиться с поставленной задачей, а у других не оказалось соответствующих допусков. В итоге ведомство понесло многомиллионные убытки. Почему этот факт удалось выявить спустя почти десять лет, остается неясным. В 2016 году, когда на основе внутренних войск МВД России была образована Росгвардия, Сергей Воробьев и Александр Швецов перешли в новое подразделение, где и работали вплоть до задержания.

В суде следователь привел стандартные доводы насчет необходимости отправить обоих офицеров в СИЗО на два месяца. По его словам, обвиняемые могут продолжить заниматься противоправной деятельностью, уничтожить доказательства по делу, оказать давление на свидетелей, согласовать свои действия с другими, пока не установленными соучастниками преступления или иным образом воспрепятствовать ходу расследования. В свою очередь, адвокаты Александра Швецова и Сергея Воробьева настаивали на более мягкой мере пресечения. В частности, защита последнего просила ограничиться запретом определенных действий, залогом в размере 500 тыс. руб. или домашним арестом.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Его звали Роберт» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать