Замглавы самарского управления Росгвардии получил 12 лет колонии за крышевание ОПГ

1 марта 2020 7:01
Замглавы самарского управления Росгвардии получил 12 лет колонии за крышевание ОПГ
Фото: 63.ru

Ленинский районный суд приговорил Дмитрия Сазонова к 12 годам колонии строгого режима и 220 млн рублей штрафа. Его признали виновным в получении больше 20 миллионов рублей от так называемой организованной преступной группировки «Законовские»

26 февраля в Самаре Ленинский районный суд вынес приговор бывшему заместителю областного управления Росгвардии Дмитрию Сазонову. Как сообщает «Коммерсантъ», Сазонов признан виновным во взяточничестве (часть 6 статьи 290 УК РФ) и осужден на 12 лет колонии строгого режима. Также Сазонов обязан выплатить 220 млн рублей штрафа.

Дело в отношении экс-силовика было возбуждено летом 2018 года. По данным следствия, на протяжении четырех месяцев Сазонов получал от ОПГ «Законовские» незаконные вознаграждения на общую сумму около 400 тыс. рублей. Позже следователи начали считать, что сумма взятки была больше — 500 тыс. рублей. В сентябре Дмитрия Сазонова уволили из Росгвардии.

В марте 2019 года в отношении Сазонова возбудили второе уголовное дело — его заподозрили в получении взятки от владельца ООО «Арт-Инвест», которому принадлежат фотостудии в самарских родильных домах. В августе силовику предъявили обвинение, согласно которому ему вменялось в общей сложности уже 33 млн рублей взяток. По обновленным данным, представитель регионального управления Росгвардии крышевал «Законовских» с 2008 года. По версии следствия, от принадлежащей им частной охранной организации «Восток-Лада» силовик на протяжении порядка десяти лет неоднократно получал по 300 тыс. рублей за покровительство.

Дмитрий Сазонов отрицал связь с «Законовскими». Его адвокаты предполагали, что деньги могли быть подброшены по инициативе сотрудников областного УФСБ, но суд не согласился с их доводами. После вынесения приговора Сазонов сообщил журналистам, что рассчитывал на снятие обвинения по эпизоду с преступной группировкой, а по второму делу ожидал условного срока.

Дмитрий Сазонов приходится сыном вице-спикеру региональной думы Виктору Сазонову, который находился на этой должности 17 лет. «На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался», — пишет местное издание 63.ru.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Восхождение» (12+)

Примите участие в опросе
Какая часть российского государства, по Вашему мнению, наиболее подвержена коррупции?
Голосовать