Путин потребовал от МВД жестко реагировать на произвол полицейских. Что-нибудь меняется после «требований» Путина?

26 февраля 2020 18:00
Путин потребовал от МВД жестко реагировать на произвол полицейских. Что-нибудь меняется после «требований» Путина?
Президент России Владимир Путин (слева на дальнем плане) во время выступления на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД России. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин потребовал от МВД «предельно жестко» реагировать на фальсификации со стороны полицейских и избавляться от таких сотрудников

«Прошу принять дополнительные меры по организации работы на досудебной стадии уголовного производства. Особое внимание уделить вопросам обеспечения законности органами дознания и предварительного следствия. На все факты произвола, фальсификации, прямого подлога, что само по себе является уголовным преступлением, требую реагировать предельно жестко, пресекать подобную деятельность и решительно избавляться от такого рода сотрудников, преступающих закон», — сказал Путин на заседании расширенной коллегии МВД.

Он также призвал МВД взаимодействовать с другими ведомствами по вопросам, вызывающим резонанс в обществе.

На заседании коллегии МВД президент призвал обращать внимание на то, что стоит за изменением статистических показателей раскрываемости преступлений. Так, по его словам, в 2019 году зарегистрировано преступлений на 1,6% больше, чем в 2018 году, а раскрыто, в целом, на 3,3% меньше. «Даже если вычистить [из этого показателя] рост количества зарегистрированных преступлений, все равно получается снижение раскрываемости на 1,7%. Это статистика, простая арифметика, но на это стоит обратить внимание», — сказал президент.

Вслед за Путиным на заседании коллегии выступил глава МВД Владимир Колокольцев, который подтвердил, что борьба за чистоту рядов для ведомства имеет принципиальное значение. Он подчеркнул, что подавляющее большинство правонарушений, которые совершают сотрудники полиции, выявляются подразделениями собственной безопасности. «Невзирая ни на какие имиджевые потери, нами будет продолжена работа по устранению причин и условий возникновения этих явлений», — сказал он.

Одно из последних громких дел, связанных с фальсификациями, — это история журналиста Ивана Голунова, которому подбросили наркотики. По делу о его незаконном преследовании проходят пять бывших полицейских. Один из них, Денис Коновалов, признался, что подбросил наркотики журналисту. Бывшие полицейские сейчас находятся под стражей. Они проходят по ст. 286, 228 и 303 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, незаконный оборот наркотиков и фальсификация доказательств).

Путин в очередной раз отчитал представителей МВД за плохую раскрываемость преступлений (Кого-нибудь наказал?)

В феврале 2019 года Владимир Путин также отчитал представителей МВД за плохую раскрываемость преступлений.

«Я говорю об этом последние годы постоянно, регулярно, практически на каждой коллегии МВД, однако положение дел меняется медленно», — сказал Президент РФ Владимир Путина на коллегии МВД

«В 2018 году, как и в предыдущие годы, практически каждое второе преступление осталось нераскрытым, прошу вас серьезно подумать о том, какие реальные шаги следует предпринять для кардинального улучшения ситуации», — сказал Путин.

В феврале 2017 года Владимир Путин потребовал от МВД не допустить давить на бизнес.

«Особое внимание нужно уделить созданию благоприятной деловой среды, защите законных интересов бизнеса, тщательно расследовать факты давления на предпринимателей, их необоснованного преследования, в том числе со стороны правоохранительных органов, что абсолютно недопустимо, завтра буду говорить об этом в Послании Федеральному собранию», — заявил он на расширенном заседании коллегии МВД

В марте 2017 года сам Министр МВД Владимир Колокольцев признавался, что «перелома в борьбе с коррупцией добиться не удалось».

«Говорить о том, что нам удалось добиться кардинального изменения ситуации в сфере борьбы с экономической преступностью и коррупцией, пока рано, — заявил он. — Проблема остается достаточно острой, и мы будем изыскивать все возможные резервы для повышения результативности на данном направлении».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
«МультУтро» (6+)