Генпрокурор Юрий Чайка констатировал деградацию российского следствия
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выразил мнение, что в работе российских следователей за последние десятилетия произошла деградация
«Если 20-25 лет назад следователь и преступник — это борьба интеллектов, то сейчас все очень просто — СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел. И наступает деградация, и он считает, что может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров, к сожалению», — сказал на совещании в Туле Юрий Чайка, которого цитируют РИА «Новости».
По словам генпрокурора, следователь должен реагировать на законные требования прокурора в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. Однако, с сожалением отметил Чайка, для многих российских следователей эти нормы сегодня — «космос».
Дела в суде рассматриваются в особом порядке, если подсудимый согласен с предъявленным обвинением. Суд в таких случаях не исследует доказательства, не вызывает и не допрашивает свидетелей. Особый порядок не может применяться, если наказание за уголовное преступление может составить более десяти лет лишения свободы.
15 февраля на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры Чайка сообщил, что на фоне сокращения числа направленных в суд дел выросло количество допущенных органами следствия нарушений закона (5,2 млн), при том, что 70% уголовных дел рассматривается в судах в особом порядке, без исследования доказательств.
15 февраля президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре «существенно усилить надзор за следствием». При этом в СМИ давно обсуждаются слухи о готовящейся очередной масштабной реформе правоохранительных и следственных органов. В высших эшелонах власти якобы сейчас рассматриваются две концепции. Согласно им, Следственный комитет либо вернется под полный контроль прокуратуры, либо вовсе будет расформирован. В последнем случае сконцентрированное в СКР следствие распределится между другими ведомствами. Например, ФСБ могут предоставить право возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов — прокуроров, руководителей следственных органов и адвокатов.
Расследованием уголовных дел в России занимаются три ведомства - СК, ФСБ и МВД.
Следственный комитет как отдельный орган власти работает в России с января 2011 года — до этого существовал Следственный комитет при прокуратуре. Среди прочего, глава СК с тех пор может быть назначен на должность или снят с нее решением президента, одобрения парламента не требуется. С тех пор СК не входит ни в какую из ветвей государственной власти, говорится на сайте СК, а власть следователей «является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей».
Отделение Следственного комитета проходило на фоне конфликта: в начале 2011 года следователи завели дела из-за получения прокурорами взяток, но Генпрокуратура закрыла эти производства. Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом страны, в марте 2011 года вызвал на незапланированную встречу Чайку и главу СК Александра Бастрыкина, писали «Ведомости». Источник газеты в администрации президента отмечал, что она была связана с публичным конфликтом между прокуратурой и следствием.
Похожие новости
Последние новости
- Расстрел советской власти. С.Обухов, В.Карасёв, Л.Доброхотов (03.10.2024)
- Темы дня (03.10.2024) ЛИХИЕ 90-Е: ОНИ ВЕРНУЛИСЬ ИЛИ НИКУДА НЕ УХОДИЛИ? КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ — О ПРИЧИНАХ УХУДШЕНИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ.
- Маркс о насилии над нацией
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Хор имени Пятницкого"
- Специальный репортаж «Кто в ответе за «Грачиную Рощу?»
- Интервью Г.А.Зюганова (02.10.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (30.09.2024)