Госдума приняла закон, повышающий пенсии следователям и прокурорам на 30 процентов, а учителям — нет

13 декабря 2017 16:45
Госдума приняла закон, повышающий пенсии следователям и прокурорам на 30 процентов, а учителям — нет
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Госдума приняла закон об увеличении пенсий работникам прокуратуры и сотрудникам СКР. В 2018 году на эти цели из бюджета потратят 2,5 млрд руб., а сами пенсии вырастут на 30%

Депутаты Государственной Думы на заседании 13 декабря одобрили в третьем, окончательном чтении правительственные поправки, увеличивающие пенсии бывшим работникам прокуратуры и Следственного комитета, а также членам их семей. За инициативу проголосовало 398 парламентариев.

После одобрения нижней палатой закон должен поддержать Совет Федерации и подписать президент. По замыслу авторов, он вступит в силу уже в 2018 году.

В уже принятом федеральном бюджете в 2018 году на увеличение пенсий следователям и прокурорам заложено дополнительно 2,5 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах — затраты превысят запланированные еще на 3,1 млрд, указывалось в проекте закона.

Как отмечал ранее глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»), после вступления в силу изменений пенсия следователей и прокуроров в среднем вырастет на 30%. Сейчас средняя пенсия у бывшего следователя районного звена составляет 20-22 тыс. руб., такая же примерно пенсия положена и районному прокурору, говорил на заседании нижней палаты Пискарев.

Надбавку к пенсии получат более 22 тыс. прокуроров, по линии Следственного комитета — более 2,4 тыс. человек, уточнял на заседании Госдумы 16 ноября заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. Введение ежемесячной надбавки к пенсии за классный чин в среднем увеличит пенсии прокуроров и следователей на 6-7 тыс. рублей, добавил чиновник.

На этом же заседании Госдумы коммунисты предложили внести изменения в «Закон об образовании» для расширения оснований на выход на досрочную пенсию после 25 лет стажа для педагогов. Но фракция «Единая Россия» поправки депутата Олега Смолина (КПРФ) отклонила.

Сейчас пенсии уволенным со службы прокурорским работникам и сотрудникам Следственного комитета выплачиваются за выслугу не менее 20 лет. Они составляют 50% от их денежного содержания, включающего должностной оклад и ежемесячную надбавку за выслугу. Оклады рядовых прокуроров составляют определенную процентную долю от оклада первого заместителя генпрокурора. Оклады следователей таким же образом зависят от оклада первого зампредседателя СКР. В свою очередь, оклады руководителей этих ведомств привязаны к окладу Председателя Верховного суда.

Портал «Мои года» со ссылкой на Минтруд приводит данные по размеру пенсии в МВД, ФСБ и минобороны. Среди перечисленных организаций наибольшая пенсия за выслуги лет (20 лет) в ФСБ — 31,5 тыс рублей. На втором месте Минобороны — 23,7 тыс рублей; МВД — на третьем (18 тыс. рублей).

Средняя пенсия в России в 2018 году, по данным ПФР, вырастет на 3,7% (почти на 500 рублей) — до 13 596 рублей.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Казачья быль» (12+)