Власти обсуждают повышение минимального трудового стажа для получения пенсии
Правительство вместо повышения пенсионного возраста предлагает повысить минимальный трудовой стаж, который бы давал гражданину право на пенсию по старости. По мнению чиновников, это будет стимулировать людей дольше работать и выходить из серого сектора, что принесет больше доходов в Пенсионный фонд. Об этом сообщает газета «Ведомости»
По данным источников газеты, резкое повышение пенсионного возраста не найдет положительного отклика у общества и не даст сразу необходимого эффекта для бюджета. Повышение стажа, объясняет один из источников издания, принесет больше доходов в Пенсионный фонд (ПФР) и в целом оздоровит экономику страны.
На вопрос, заменит ли полностью новая инициатива идею повышения пенсионного возраста, собеседники издания не пришли к единому ответу: один источник говорит, что власти не станут повышать резко минимальный стаж, и по сути это может затянуть пенсионную реформу, которая, в итоге, все равно повысит в будущем пенсионный возраст россиян. Другой источник настаивает, что увеличение трудового стажа для начисления страховой пенсии будет способно заменить повышение пенсионного возраста.
Эксперты Центра стратегических разработок считают, что повышение стажа не решит проблему пенсионной реформы. Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин подчеркивает, что в настоящее время средний трудовой стаж россиян и так значителен — 35 лет. Старший научный сотрудник НИФИ Минфина Татьяна Омельчук, в свою очередь, указывает, что только повышение пенсионного возраста будет способно изменить соотношение численности плательщиков пенсионных взносов и пенсионеров. По ее мнению, эта мера позволит вдвое сократить дефицит пенсионной системы в реальном выражении к 2030 году и увеличить пенсии на 30-40%.
Пресс-служба Минтруда РФ заявила ТАСС, что увеличение стажа работы для получения пенсии по старости не обсуждается.
«Никакие изменения не обсуждаются, в том числе по повышению трудового стажа», — сказали в пресс-службе ведомства.
Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Чтобы получить страховую пенсию, к этому времени они должны набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов (сейчас это 11,4). Два последних требования постепенно повышаются: к 2025 г. минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов – 30.
Похожие новости
Последние новости
-
Жизнь заставит. Д.Новиков, С.Обухов, Д.Журавлёв, Г.Фёдоров (21.09.2023)
-
Темы дня (22.09.2023) ДЛЯ СПЛОЧЕНИЯ НАЦИИ НУЖНЫ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ – О НЕГАТИВНОМ ОПЫТЕ ПОСЛЕДНЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
-
Маркс о государстве
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Развитие в режиме уничтожения»
-
Выступление Г.А.Зюганова на заседании ГД РФ (19.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (31.07.2023)




