Голикова обосновала повышение пенсионного возраста долгосрочной краткосрочностью

5 июня 2017 13:30
Голикова обосновала повышение пенсионного возраста долгосрочной краткосрочностью
Татьяна Голикова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова в интервью газете «Известия» заявила, что «эффект повышения пенсионного возраста будут наблюдаться только в краткосрочном периоде»

Татьяна Голикова отметила, что повышение пенсионного возраста принесет пользу в краткосрочном периоде, поскольку пенсионный взнос — это отложенная заработная плата.

«И когда я говорю, что мы должны считать на долгосрочную перспективу, это значит, что мы должны четко просчитать, когда этот источник [пенсионные взносы] повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и нам придется начать выплачивать то, что мы в свое время сэкономили», — заявила она.

Голикова сообщила, что «вполне возможно», что вопрос повышения пенсионного возраста в России «назрел». Она подчеркнула, что это обусловлено не столько увеличившейся продолжительностью жизни населения, сколько увеличением «продолжительности трудоспособного возраста». Говоря о пенсионной системе в России, власти должны учитывать этот показатель, заявила она.

Кроме того, глава Счетной палаты отметила, что пока этот вопрос обсуждают только финансисты, доверия со стороны населения не будет: россияне считают, что таким образом государство просто решает финансовые проблемы за их счет.

«Думаю, нужно говорить не о том, что в России увеличивается продолжительность жизни, что имеет место, а что увеличивается продолжительность трудоспособного возраста. Нужно мыслить именно в этом направлении и думать, в каких условиях жил и трудился соответствующий гражданин», — добавила Голикова.

Обсуждая реформу пенсионной системы, власти должны также обратить внимание на число людей, выходящих на пенсию досрочно. Голикова заявила, что таких сейчас 25% от общего числа пенсионеров в России. «Мы ничего не предполагаем с ними делать? Я не говорю, что их нужно ущемить в правах, но замолчать эту тему невозможно. Ведь выплаты им мы будем делать за счет тех, кому мы увеличим пенсионный возраст», — отметила глава Счетной палаты.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил 1 июня, что пенсионный возраст в России может быть повышен при том условии, что вырастет уровень пенсий, а система здравоохранения будет работать качественнее.

Татьяна Голикова занимала должность Министра здравоохранения России с 2007 года по 2012 год.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 23-24 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать