Лукашенко предложил Украине начать мирные переговоры: «Сыграть вничью»

27 апреля 2024 16:30
Лукашенко предложил Украине начать мирные переговоры: «Сыграть вничью»
Александр Лукашенко на заседании VII Всебелорусского народного собрания, Минск. Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь)

Украине нужны переговоры с Россией ради сохранения государственности, уверен Лукашенко. Западу в этой ситуации он предлагает признать ничью «на этом этапе»

Украинские военные устали от конфликта, Киеву необходимо срочно идти на переговоры, заявил 25 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его выступление на VII Всебелорусском народном собрании цитирует близкий к пресс-службе главы государства телеграм-канал «Пул первого», пишет РБК.

«Я знаю настроения военных украинских. Им уже эта война надоела. Если сейчас не пойти на переговоры, Украина может утратить свою государственность и прекратить существование», — рассказал Лукашенко.

Особо он отметил роль Запада в этом конфликте.

«Все военные, руководители спецслужб Запада, политики и руководители государств уже публично говорят о том, что нельзя допустить победы [президента России Владимира] Путина. Если вы настаиваете, что нельзя, то это момент для переговоров. Сыграйте вничью на этом этапе», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко отказался поверить, что французы «полезут» защищать украинцев

Комментируя сообщения о возможном участии Белоруссии в боевых действиях на Украине, Лукашенко неоднократно опровергал такую возможность. В апреле он заявил, что это «из той оперы», в которой он с российским президентом захватывает Европу, Польшу и Прибалтику. «Мы [с Путиным] никогда даже не обсуждали этот вопрос», — добавил он.

Ранее Лукашенко предложил Путину вернуться к согласованному в Стамбуле договору с Киевом. Президент Белоруссии также отмечал, что России необходимо вести переговоры не с Украиной, а со «стоящими за ней силами». Стамбульское соглашение в том числе подразумевало нейтральный статус Украины в обмен на гарантии безопасности, говорил помощник российского президента Владимир Мединский. Переговоры были остановлены в мае 2022 года. По словам Путина, Украина парафировала соглашение, но после отвода российских войск из Киевской и Черниговской областей выбросила его «на свалку истории».

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял о готовности к переговорам с теми, «кто хочет мира». По его словам, Москва такого желания не испытывает. В свою очередь пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил отсутствие каких-либо изменений в позиции Киева по поводу полного отказа от переговоров с Москвой, пишет РБК.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)