Путин заявил о готовности начать мирные переговоры с Украиной на основе Стамбульских соглашений 2022 года

12 апреля 2024 12:00 Обновлено

Президент РФ Владимир Путин предложил президенту РБ Александру Лукашенко снова выступить посредником в переговорах Украиной.

«Вы были инициатором проведения мирных переговоров в Белоруссии… говорят, что мы отказываемся от переговоров. … Ещё раз хочу подчеркнуть, что мы – за. Только не в формате навязывания нам каких бы то ни было схем, которые не имеют ничего общего с действительностью. Почему я так говорю? Потому что, если возникнет необходимость, позволю себе к Вам обратиться, может быть, мы продолжим консультации с Вами по этому направлению», — приводит слова Путина сайт «Кремлин.ру».

Президент Владимир Путин согласился с предложением белорусского коллеги Александра Лукашенко вернуться к согласованному в Стамбуле договору с Украиной. Его слова приводятся на сайте Кремля, сообщает ТАСС.

Как утверждает президент Белоруссии, на российско-украинских переговорах в Стамбуле стороны пришли к «серьезным подвижкам». Однако потом «приехали, одернули: давай, воюй до последнего украинца», считает Александр Лукашенко, которого цитирует пресс-служба Кремля, пишет «Коммерсантъ».

«Достать тот документ, который Вы когда-то мне показали и передали, положить на стол и двигаться по нему», — предложил глава Белоруссии. «Да, и с ним работать», — согласился Путин, пишет ТАСС.

Лукашенко считает, что это разумно, поскольку в этом документе «приемлемая позиция и для Украины», и та согласилась с ней. «Они же согласились. Конечно», — добавил Путин.

Лукашенко на встрече заявил, что его «чутье никогда не обманывало» и что инициативы Путина по поводу урегулирования конфликта «найдут отклик на Украине». «Найдут. У военных найдут, как ни странно. Я готов с вами вместе встать плечом к плечу и работать в этом направлении», — сказал белорусский президент, пишет РБК.

После начала боевых действий на Украине российская и украинская делегации провели несколько раундов переговоров, в том числе в Стамбуле. Глава российских переговорщиков, помощник президента Владимир Мединский говорил, что стороны достигли прогресса. Киев в том числе предлагал нейтральный статус Украины в обмен на гарантии безопасности, рассказывал он. Однако в мае 2022-го переговоры были приостановлены. Позднее Путин заявлял, что Украина парафировала соглашение с договоренностями, достигнутыми в Стамбуле, но после отвода российских войск из Киевской и Черниговской областей выбросила его «на свалку истории», пишет РБК.

Обновлено

Президент РФ Владимир Путин в подтвердил готовность к переговорам по Украине в формате диалога. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, пишут «Ведомости»

Отвечая на вопрос, можно ли считать вчерашние слова Путина и президента Белоруссии Лукашенко о возможном возвращении к согласованному в Стамбуле проекту договора с Украиной официальным предложением Киеву к возобновлению переговоров один на один, без посредничества Запада. Песков напомнил, что президент и ранее говорил о такой готовности.

«Это было подтверждение нашей хорошо известной позиции, которая зачастую искажается в заявлениях различных представителей», – отметил представитель Кремля.

При этом Песков добавил, что слова Лукашенко пока рано трактовать как предложение выбрать Минск площадкой для таких переговоров.

«Пока нет, пока никаких деталей нет на этот счет. Это все пока преждевременно», – подытожил Песков.

 

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Бой после победы» 1 серия (12+)