Захарова заявила о готовности России к переговорам с Украиной «с учетом текущих реалий»

10 ноября 2022 18:00
Захарова заявила о готовности России к переговорам с Украиной «с учетом текущих реалий»
Мария Захарова. Фото: МИД РФ

Москва никогда не отказывалась от переговоров, подчеркнула Мария Захарова

Готовность России к переговорам с Украиной остается неизменной, заявила 8 ноября на брифинге представитель МИДа Мария Захарова, сообщает ТАСС.

«Мы по-прежнему открыты к переговорам. Мы никогда от них не отказывались. Мы готовы их вести, разумеется, с учетом тех реалий, которые складываются на текущий момент», — сказала она.

В конце сентября Россия присоединила ДНР и ЛНР, а также Запорожскую и Херсонскую области. После этого президент Украины Владимир Зеленский отказался вести диалог с Россией, пока ее возглавляет Владимир Путин, напоминает РБК.

Российские власти затем неоднократно говорили, что по-прежнему готовы к переговорам. Представитель президента Дмитрий Песков 7 ноября отметил, что пока не видит такой возможности из-за позиции Киева.

На следующий день Зеленский сказал, что переговоры возможны в случае восстановления территориальной целостности Украины, уважения Уставу ООН, возмещения Россией всех убытков от военных действий и «гарантии, что этого не повторится». По данным Politico, заявление украинского лидера было связано с «легким подталкиванием» к этому со стороны США. «Это не означает, что им нужно сесть за стол переговоров прямо сейчас. Мы даже не думаем, что сейчас подходящее время, исходя из того, что делает Россия», — подчеркнул один из источников издания.

Замглавы МИДа Андрей Руденко после слов президента Украины заявил, что у России нет предварительных условий для переговоров с Киевом.

***

РФ готова обсуждать пути выхода из кризиса в отношениях с Евросоюзом, но любые предложения должны иметь добавленную стоимость для Москвы. Об этом в четверг, 10 ноября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Евросоюзу нужно окончательно подорвать свою экономику, прежде чем призывы к диалогу будут сопровождаться конкретными шагами.

«Что касается нас, то мы открыты к обсуждению путей выхода из нынешнего кризиса. Однако важно, чтобы любые предложения учитывали реальную ситуацию «на земле» и имели добавленную стоимость для нашей страны», — сказала Захарова в интервью газете «Аргументы и факты».

Дипломат подчеркнула, что постоянные оглядки на Вашингтон не позволяют ЕС проводить самостоятельную внешнюю политику. Кроме того, по ее словам, все действия Евросоюза, включая программное оказание военного содействия киевскому режиму, направлены на эскалацию, а не на деэскалацию и поиск политического решения.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать