МИД России и Украины озвучили «территориальные реалии» для переговоров о мире

14 июля 2022 18:00

В требования МИД РФ не вошли территории Запорожской, Херсонской и Харьковской областей

Требования России по соглашению с Украиной сохраняются, в случае возобновления переговоров российская сторона будет настаивать на получении «внятного ответа» на свои предложения, сообщил «Интерфаксу» замминистра иностранных дел Андрей Руденко.

«Российский подход остается прежним: будущее соглашение должно фиксировать нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украины, признание сложившихся территориальных реалий, в том числе нынешний статус Крыма, а также Донецкой и Луганской народных республик», — сказал Руденко, пишет РБК.

По его словам, Москва готова положительно отреагировать в случае, если Киев решит вернуться за стол переговоров. При этом Россия будет настаивать на получении «внятного ответа на наши упомянутые предложения, а также соизмеряться с ситуацией «на земле», которая постепенно меняется».

Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что о возобновлении переговоров по мирному соглашению речь сейчас не идет. Российский президент Владимир Путин на прошлой неделе говорил, что Москва не отказывается от мирных переговоров. «Те, кто отказывается, должны знать, что чем дальше, тем сложнее будет договариваться», — предупредил он.

13 июля глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба озвучил «окончательную переговорную позицию Украины», пишет РБК.

Целью он назвал «освобождение наших территорий» и «восстановление нашей территориальной целостности и полного суверенитета на востоке и юге Украины», передает Reuters.

Мирные переговоры России и Украины приостановились в середине мая, российская сторона возложила ответственность за их заморозку на Киев.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля, с того момента российские военные и силы ДНР и ЛНР взяли под контроль всю территорию Луганской народной республики, значительные территории Херсонской и Запорожской областей, города Балаклея и Изюм в Харьковской области и др.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Игра всерьез» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать