На российско-украинских переговорах в Турции достигнуты предварительные договоренности о вывозе зерна с Украины

14 июля 2022 15:00 Обновлено

На переговорах с участием России и Украины также были достигнуты соглашения о совместном контроле на выходах из портов и безопасности транзитных путей

На встрече в Турции по ситуации с украинским зерном стороны достигли договоренности о создании в Стамбуле координационного центра. Об этом сообщил турецкий министр обороны Хулуси Акар, его слова приводит Anadolu, сообщает РБК.

«На четырехсторонней встрече по украинскому зерну была достигнута договоренность о создании координационного центра в Стамбуле, где будут находиться представители сторон», — сказал Акар. Также стороны достигли соглашения по ряду технических вопросов, в частности, по совместному контролю на выходах из портов и пунктах прибытия и безопасности транзитных путей.

Министр сообщил, что на следующей неделе украинская и российская делегации вновь встретятся в Турции.

Генсек ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции по итогам переговоров заявил, что на переговорах «был сделан важный и существенный шаг на пути к соглашению». По его словам, это была только первая встреча, ее результаты обнадеживают. Но для достижения соглашения еще предстоит работа, отметил Гутерриш.

13 июля в Стамбуле прошли переговоры по вывозу украинской сельхозпродукции через порты Черного моря, в них участвовали делегации России, Украины, Турции и ООН.

«Представители Минобороны России в Стамбуле принимают участие в четырехсторонних переговорах с коллегами из Турецкой Республики, представителями ООН и делегацией Украины по вопросу организации вывоза сельхозпродукции из черноморских портов. Российской делегацией подготовлен и представлен на рассмотрение пакет предложений по скорейшему практическому решению данного вопроса», — это единственное, что заявил вечером представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, передает «Коммерсантъ».

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия и Украина находятся «в двух шагах» от достижения соглашения по экспорту зерна, осталось «решить проблемы безопасности, связанные с позицией России».

11 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с российским и украинским лидерами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, на них обсуждался экспорт украинского зерна. Эрдоган заявил Путину, что «пришло время принять меры в отношении плана ООН» по созданию безопасных коридоров для экспорта зерна по Черному морю.

Киев и западные страны обвиняют Москву в том, что она заблокировала в украинских портах суда с зерном и другой сельхозпродукцией. Россия настаивает, что в ситуации виновна сама Украина, заминировавшая порты.

Обновлено

14 июля ТАСС опубликовал перевод статьи из газеты The Wall Street Journal, в котором приводились подробности соглашения.

По данным источников газеты, зерно будет отправляться из трех украинских портов конвоями в сопровождении украинских судов. Предполагается, что для защиты судов «в географических пределах» их маршрута будет действовать режим прекращения огня.

Прибывающие на Украину суда без груза будут проверять турецкие военно-морские силы, чтобы тем самым «развеять опасения» России о контрабанде оружия.

Газета отмечает, что несколько технических вопросов урегулирования стороны все еще должны проработать, в частности, вопрос разминирования. По предположению собеседников издания, соглашение может быть подписано во время встречи российского лидера Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на следующей неделе. Однако говорить о том, что это произойдет неизбежно, не стоит.

«Самое главное: нам по-прежнему нужно получить «зеленый свет» от Путина», — сказал изданию один из источников.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Игра всерьез» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать