«Жест доброй воли». Минобороны России вывело войска с острова Змеиный у побережья Украины

30 июня 2022 13:30

РФ выводом гарнизона со Змеиного демонстрирует, что она не препятствует усилиям ООН для организации вывоза сельхозпродукции с Украины, отметили в ведомстве

«30 июня в качестве шага доброй воли Вооруженные Силы Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон. Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины», — сообщил в четверг официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков, передает ТАСС.

«Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря», — указал он.

В мае-июне ВСУ несколько раз пытались захватить остров.

По сообщению Минобороны России, 21 июня российские военные отбили атаку Вооруженных сил Украины на остров Змеиный, было сбито 13 украинских беспилотников. Об этом сообщал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

По данным военного ведомства, попытку захватить Змеиный украинские силы предприняли накануне, 20 июня, около 5:00.

«Замыслом операции киевского режима предусматривалось нанесение массированных воздушных и артиллерийских ударов по острову Змеиный с последующей высадкой десанта и его захвата. В воздушном налете было задействовано более 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в ударном и разведывательном исполнении, наведение которых осуществлялось двумя беспилотными летательными аппаратами Bayraktar TB2», — рассказал Конашенков. Он также сообщил, что в воздушном пространстве в районе острова Змеиный был замечен разведывательный беспилотник ВВС США RQ-4 Global Hawk.

Украинские силы обеспечивали противовоздушное прикрытие дронов системами С-300 с позиций в районе Тузлы и Очакова. Удары по острову Змеиный нанесли баллистическими ракетами «Точка-У», РСЗО «Ураган» и американскими гаубицами М-777 с позиций под Одессой и на острове Кубанский, отметил Конашенков.

«Российскими средствами ПВО — зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь» и зенитным ракетным комплексом «Тор» — все средства поражения противника, выпущенные по острову Змеиный, были уничтожены», — сказал представитель Минобороны.

Всего в районе острова российские военные сбили 13 беспилотников, четыре ракеты «Точка-У» и 21 снаряд системы «Ураган». Ни один из украинских снарядов не достиг цели, заключил Конашенков.

В начале мая российское военное ведомство рассказало, что в районе острова был сбит «Байрактар ТБ-2», а позднее — о нескольких попытках десанта ВСУ высадиться на остров. Все они были неудачными, отметили в Минобороны.

10 мая Конашенков рассказал, что воздушный и морской десант Вооруженных сил Украины за последние двое суток предпринял несколько неудачных попыток высадки на остров Змеиный.

При попытке захвата острова уничтожены более 50 украинских диверсантов, тела 24 военных остались на берегу, добавили в министерстве.

При попытках атак украинской стороной в районе Змеиного российскими силами сбиты три истребителя Су-24, один Су-27, три вертолета Ми-8 с десантом на борту, а также вертолет Ми-24, говорится в сообщении Минобороны. Также уничтожены 29 беспилотников, в том числе восемь ударных «Байрактар ТБ-2», добавили в министерстве.

«Также при попытке высадки десанта в ночь на 8 мая были уничтожены три бронированных украинских десантно-штурмовых катера проекта 58181 «Кентавр» с военнослужащими ВМС Украины», — говорится в сообщении.

25 февраля, на второй день российской спецоперации, украинские власти сообщили, что утратили контроль над островом. В тот же день Минобороны России сообщало, что 82 человека сложили оружие «в районе острова Змеиный» и добровольно сдались российским вооруженным силам.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Классика на экране Художественный фильм «Шурочка» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь воздушным транспортом?
Голосовать